当前位置: 首页 > 监督视窗 > 审议意见书  > 正文

监督视窗

区六届人大常委会第九次会议关于“立足城市副中心建设 扩充优质教育资源情况的报告”的审议意见

时间:2018/01/12  来源:通州区人大常委会

区政府办公室:
  2017年12月7日,区六届人大常委会第九次会议听取和审议了区政府副区长阳波所作的《关于立足城市副中心建设扩充优质教育资源情况的报告》。
  会议认为,区政府紧紧围绕北京城市副中心功能定位和全区教育事业发展的需要,不断加大投入,新建、改扩建一批中小学校和幼儿园;组建教育联盟,带动联盟内学校提升了教育教学水平;不断加快扩充优质教育资源步伐,大力引进中心城区优质学校,大幅增加了优质高中学校的学位;强化对学校管理团队和教师的培训培养,不断加强优秀教师的引进工作,我区扩充优质教育资源取得明显成效。
  会议指出,目前全区优质教育资源整体规模和水平与北京城市副中心的功能定位还不匹配,尚不能满足人民群众对我区教育事业发展的美好愿望,存在着需要认真解决的问题。主要是:打造本土名校需要进一步加大力度。引进的优质学校引领带动周边区域学校共同发展的作用还需要强化,在服务管理引进优质资源校上需要创新体制机制。学校管理团队和师资队伍建设需要进一步加强。农村地区教育水平相对滞后,农村教师队伍不稳定,优质教育资源供给城乡不均衡。
  根据常委会审议的情况,提出以下审议意见:
  一、加强顶层规划设计,优化优质教育资源布局
  一是要依据北京城市副中心功能定位、我区经济社会发展水平、适龄儿童人数增长状况和趋势等重要因素,以最先进理念、最高标准、最好质量研究制定北京城市副中心教育发展中长期规划,科学谋划、统筹发展高水平教育事业。二是要优化北京城市副中心不同区域的优质学校布局,加强对城乡结合部人口增长较快区域的学校规划建设,重视优质学校在农村地区的合理布局,让全区老百姓享有更加公平优质的教育资源。三是要加大对优质学前教育、职业教育、高等教育资源的引进和发展,构建与北京城市副中心地位相匹配的全阶段多层次的发达教育体系。
  二、加快“内升”步伐,着力提升教育发展水平
  要大力培育我区本土优质中小学校,在人财物等方面加大支持力度,在招生政策、教师编制与管理、课程与教学改革等方面给予更大的自主权。要采取有效措施提高本土优质学校管理团队办学水平和师资队伍教育教学能力,积极引进优秀管理人才参与本土优质学校管理、高层次高水平教师到本土优质学校任教,打造一批本区乃至全市名牌学校。要加快建立教育联盟和学校发展共同体,以人大附中通州校区等四所引进优质资源校为龙头建立教育联盟,以中山街小学等一批优质小学牵头建立小学发展共同体,充分发挥优质学校的示范辐射作用,带动全区中小学校提升教育教学质量。要高度重视发展学前教育,实施多元化办园,积极引进市级优质幼儿园,推进优质园办分园、优质民办力量办园。要加强对幼儿园管理和评级,特别是要强化对无证幼儿园的规范和监管,加强对幼儿园教师的教育管理,保障幼儿接受良好安全的教育,切实提升全区学前教育供给能力和品质。
  三、加大“外引”力度,扩大优质教育资源总量
  要按照“就近入学、均衡布局、适度超前、办学优质”的原则,以最高的标准,引进建设一批市级名校名园,实现规划一所,建成一所,达标一所,办好一所。要积极争取市级有关部门和单位的支持,协调市级扩充优质教育资源改革项目向通州倾斜,推进在京高校、科研院所在通州举办附属学校、实验学校。要抓紧研究制定对引进优质资源校的服务管理办法,创新和理顺对引进优质资源学校的管理体制机制,破解当前在教师编制、薪酬待遇、评优评先和专业发展等方面存在的问题,使本校(市级优质学校)优秀的管理和师资团队、先进的教育教学理念和科学的管理方法更好地融入通州校区,充分发挥其引领带动作用。
  四、抓好引进和培养工作,建设高素质教师人才队伍
  一是要根据北京城市副中心教育发展需要,建立通州区教育人才服务中心,打破编制限制,灵活调配教师,满足教师需求缺口,为师资队伍建设注入活力。二是要坚持实施引进名师、名校长(副校长)计划,高标准引进优秀校长(副校长)、 教师或教研员。要制定优惠政策,加大投入,在户籍、薪酬、住房、专业发展等方面给予优待,让名师名校长想要来、留得住、干成事。三是要积极宣传北京城市副中心功能定位、北京市和通州区关于教师的相关政策,吸引学历更高、素质更强的优秀大学毕业生到通州中小学工作。四是要主动争取和充分利用北京高校、科研院所、市区两级教师培训基地和中心城区优质学校资源,对全区中小学校校长和教师开展专题培训、高端培训,特别是要强化对青年教师的培训培养工作,加快提升我区中小学校办学水平和教育教学质量。
  五、加强农村义务教育学校建设,促进城乡教育均衡发展
  第一要主动争取市教委的大力支持,抓紧落实农村义务教育质量提升项目,将我区农村义务教育学校全部纳入项目实施范围,逐一制定教育质量提升计划。第二要大力推进中心城区优质学校与我区农村义务教育学校建立“手拉手”关系,开展一对一对口支持;通过本土优质学校在农村义务教育学校举办校区,有效提升农村学校整体教育教学水平。第三要坚持实施义务教育学校校长、教师交流轮岗制度,加强政策支持和保障,科学合理地让更多学校校长和教师,特别是优秀校长和高水平教师到农村学校工作。第四要加大对农村学校教育信息化建设的投入,提高农村教育信息化水平,让农村学校师生尽享信息化带来的优质教育资源。
  以上意见经六届人大常委会2017年第14次主任会议通过。请区政府收到审议意见后,认真研究,一个月内向区人大常委会提交研究办理方案,一式三份;六个月内向区人大常委会提交办理情况的书面报告,一式三十份。


  通州区人大常委会办公室
  2017年 12 月22日

主办:北京市通州区人民代表大会常务委员会  承办:北京市通州区人民代表大会常务委员会办公室  版权所有©
全国党政机关事业单位网站备案号:CA010120000604417630003 政府网站标识码:1101120001
京ICP备  05031679号  京公网安备11011202001838号  运行维护和管理:北京市通州区信息中心