当前位置: 首页 > 监督视窗 > 审议意见书  > 正文

监督视窗

区六届人大常委会第十八次会议关于“北京市通州区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要实施情况中期评估报告”的审议意见

时间:2018/12/29  来源:区人大
  区政府办公室:
  2018年11月28日,区六届人大常委会第十八次会议听取和审议了区政府常务副区长刘贵明所作的《关于北京市通州区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要实施情况中期评估报告》和《关于北京市通州区“十三五”规划纲要部分内容调整的方案(草案)的说明》,批准了《纲要》部分内容调整的方案。
  在审议中,结合听取区人大财政经济委员会的相关意见和建议,与会常委会组成人员和列席代表认为:《纲要》实施两年多来,区政府认真贯彻中央、市委和区委的决策部署,紧紧围绕城市副中心规划建设,统筹推进经济社会发展各项工作,实现了国民经济的平稳增长和社会事业的全面进步。《纲要》确定的六大类40项主要指标中,有4项指标提前实现规划目标、26项指标超过或达到预期、4项指标慢于进度要求、6项指标完成有难度。从总体上看,区“十三五”规划总体进展顺利,《纲要》实施取得了阶段性成果。区政府对《纲要》实施情况的分析和评估全面客观、实事求是,提出的部分内容调整方案是符合我区实际情况的。
  通过对《纲要》实施情况的中期评估,还存在着一些不容忽视的问题,主要是:部分指标完成规划目标难度较大;经济发展质量和效益有待提高;重大基础设施建设进展缓慢;人口资源环境矛盾依然突出。对此,区政府要认真研究,采取有效措施,切实加以解决。
  为确保全面完成“十三五”规划目标任务,根据常委会审议情况,提出以下审议意见:
  一、强化规划引领,狠抓工作落实,确保目标任务完成
  区政府及其相关部门要对接《北京城市总体规划》,立足“一核两翼”和京津冀协同发展大局,认真总结中期评估的成绩和经验,深入分析《纲要》实施中出现的新情况、新问题和存在的薄弱环节,科学实施好“十三五”后半期经济社会发展工作。坚持问题导向,对规划中的量化指标进行系统梳理,特别是对于进度缓慢、未达预期的指标,要建立健全督导考核制度,将主要指标纳入政府绩效管理体系,切实采取有效措施,全力保障规划目标任务如期完成。根据中长期发展的需要,适时启动“十四五”规划前期工作及相关研究,精心谋划好未来五年发展蓝图。
  二、抢抓发展机遇,做强实体经济,构建高精尖经济结构
  认真贯彻落实国务院“放管服”改革精神,全面落实市区扶持企业发展和优化营商环境的系列政策措施,积极培育以科技、信息、金融为主的生产性服务业,加快发展以文化旅游、商务休闲为重点的生活性服务业。进一步聚焦行政办公、高端商务、文化旅游、科技创新四大板块的功能布局,强化顶层设计,优化经济结构,形成城市副中心标志性主导产业集群,推动经济高质量发展。深化园区管理体制改革,加快新旧动能转换,推动产业转型升级。对标北京市高精尖产业融合发展步伐,大力引进和培养高端人才,尽快形成多业并兴、多点支撑的产业发展格局。
  三、完善协调机制,优化投资结构,全力推进重大项目建设
  坚持以重点项目建设为龙头、以基础设施建设为突破,建立健全政府相关部门之间信息互通、资源共享、协调联动的工作机制,尤其是建设进度较慢的基础设施项目,要加大统筹协调力度,最大限度破解拆迁、土地、资金等瓶颈制约,推进项目落地建设。
  根据城市副中心控制性详规,梳理谋划各领域重点建设任务,落实主体责任,严格按照目标任务和时间节点,分时序建立项目储备库。积极争取市级政策和资金支持,吸引社会力量参与城市副中心建设,有效推动城市副中心轨道交通、路网、水、电、气、热等基础设施建设,切实增强经济社会综合实力和发展后劲。
  四、转变政府职能,统筹城乡发展,实施城市精细化管理
  坚持以人民为中心的发展理念,推进教育、医疗卫生等优质资源均衡配置,加快运河博物馆、图书馆、科技馆等项目建设,不断提高公共服务供给能力和共享水平。加大环境综合整治、交通拥堵治理、大气污染防治等工作力度,建立资源环境承载能力监测预警机制,有效化解资源环境瓶颈制约。以新型城镇化和美丽乡村建设为双轮驱动,实现城市建设发展和农村农民利益双重保障,推进城乡统筹发展。坚持疏解与提升同步推进,统筹腾退空间利用,着力改善城乡环境。巩固创城创卫成果,整合完善城市保障、城市运行、公共安全等综合平台,形成城市管理合力。
  五、创新社会管理,有效配置资源,着力保障和改善民生
  按照全面建成小康社会的目标要求,补齐民生社会事业短板,有效推动为民办实事项目落地见效。统筹财政资金,聚焦重点领域,使支出格局与深入落实首都城市战略定位相适应,强化财政投资评审、绩效评价、资金监管等工作,切实提高财政资金使用效益。持续推进养老服务、医疗保障、全民健身、老旧小区改造等惠民工程,进一步发挥国有企业在便民服务网点建设方面的示范作用,以满足人民不断增长的高品质生活需求。多措并举促进就业,确保城镇登记失业率控制在目标范围内,做好重点群体精准帮扶,进一步提高社会保障和社会救助水平。
  以上意见经区六届人大常委会2018年第14次主任会议通过。请区政府在收到审议意见后,认真研究,改进工作,一个月内向区人大常委会提交研究办理方案,一式三份;六个月内向区人大常委会提交研究办理情况的书面报告,一式四十份。


主办:北京市通州区人民代表大会常务委员会  承办:北京市通州区人民代表大会常务委员会办公室  版权所有©
全国党政机关事业单位网站备案号:CA010120000604417630003 政府网站标识码:1101120001
京ICP备  05031679号  京公网安备11011202001838号  运行维护和管理:北京市通州区信息中心