当前位置: 首页 > 监督视窗 > 调研报告  > 正文

监督视窗

关于北京市通州区大气污染防治工作情况的调研报告

时间:2019/10/12  来源:区人大

  持续实施大气污染防治是全面贯彻党的十九大精神的政治责任;是加快生态文明建设,坚持绿色发展理念,建设美丽中国的重点任务;是高起点、高标准、高水平建设北京城市副中心,满足人民群众对美好生活需要的必然要求。为大力推进通州区大气污染防治工作的开展,我带领部分专委会委员、区人大代表先后到区环保局、张家湾镇、潞城镇、通州机动车检测场等单位,通过听取汇报、座谈交流、实地查看等形式,详细了解大气污染防治工作情况,分析存在问题,提出调研建议:
  一、大气污染防治工作成效
  2013年以来,区政府贯彻实施《中华人民共和国大气污染防治法》及《北京市大气污染防治条例》,以改善空气质量为目标,落实清洁空气行动计划,完善体制机制,加大资金投入,大力推进工程减排,提升科技监管水平,区内大气环境质量持续改善,人民群众的获得感不断增强。2017年PM2.5浓度较2013年下降36.8%,改善率全市排名第五,可吸入颗粒物、二氧化硫、二氧化氮浓度均有明显改善。2017年10月至2018年3月秋冬季期间,PM2.5平均浓度为59微克/立方米,同比下降46.8%,重污染天气同比减少31天。2018年1-5月PM2.5浓度同比下降27.1%,改善率位列全市第二位,高出全市水平8.8个百分点。
  (一)机制完善,责任明确
  区政府对大气污染防治工作非常重视,制定出台通州区2013-2017年清洁空气行动计划实施方案和重点任务分解,成立通州区空气重污染应急指挥部,制定《通州区空气重污染应急预案》并根据年度清气计划加以修订。先后制订《农村地区“减煤换煤、清洁空气”行动实施方案》、《燃气锅炉低氮燃烧改造工作方案》、《扬尘污染治理强化措施》等相关配套文件,从能源结构、产业结构、交通结构优化提升和城市精细化管理等方面统筹推进大气污染防治工作。为保证制度文件顺利落实,成立区生态环境建设指挥部和大气综合治理领导小组。区委常委会和区长办公会专题听取相关工作汇报,主要领导多次带队检查、一线调研大气污染治理情况。建立领导干部包镇包片制度和环境督查制度,通过督查考核、排名通报、问责约谈等方式进一步落实治理责任,为大气污染防治工作提供了政策和组织保障。2017-2018年秋冬季大气污染治理攻坚战中,区人大常委会主任李玉君密集调度、高位协调、一线考察,聚焦秋冬季空气重污染问题,结合“十九大”和“全国两会”空气质量保障,解决了基层检查站环保监察力量薄弱,城区路面保洁车辆少、频次低,“散乱污”整治未达预期等一批亟待解决的问题,并实现了春节期间烟花爆竹区域禁限放,取得众望所归的效果,秋冬季大气环境质量明显改善。
  (二)重点突出,标本兼治
  一是大力推进燃煤治理。实施农村地区约16万余户“煤改清洁能源”,实现“无煤化”目标。同时,与河北三河电厂合作实施“热电联供”项目,增加电力负荷,新改扩建变电站12座,建成天然气场站约800座,全区优质能源比重提高到90%以上。二是整治“散乱污”。执行新增产业禁限制度,制定工业企业调整退出奖励政策。清理整治“散乱污”企业4006家。全市率先完成4900.26蒸吨燃气锅炉低氮燃烧改造工作。三是治理扬尘污染。制订实施全市最严扬尘污染治理“双十条”。启动了城区主要道路积尘负荷试测工作,道路清扫保洁新工艺作业覆盖率达88%以上。完成全区施工工地颗粒物在线监控系统建设,强化塔吊喷淋等设备的安装使用,实现地空立体式扬尘治理。四是推进机动车清洁化。实施公交清洁化示范项目,新增、替换区属清洁能源公交623辆。大力发展公租自行车、电动出租车和区间接驳车,保有量和覆盖面居全市前列。在全市率先建立非道路移动机械低排区,实施货车禁限措施,将禁限区域扩大约75平方公里。
  (三)执法严格,强化监管
  一是加强环境监察执法。成立环保警务执法队,办理重大环境违法犯罪案件。充实街乡镇环保网格员队伍。利用热点网络实施精准执法、全时执法,进一步提高执法效能,2017年全年立案处罚量居全市前列。二是加强相关行业执法和监管。区政府相关部门组成综合监管组,加大联合执法频次。对露天焚烧、渣土无准运证运输、车轮带泥、泄漏遗撒等大气污染违法行为实施高限处罚,全区禁止露天烧烤。在此基础上,聘请第三方机构协助开展施工扬尘治理专项检查,着重对行政办公区、文化旅游区、商务中心区等重点施工区域开展24小时不间断巡查。三是加强机动车管控。截至2017年底,淘汰老旧机动车9.1万辆。在8个进京检查站实施重型柴油车排放全时监管,完成7个综检站的劝返车道简易改造及环保检测区设置工作。在29个进京道口设置检查卡口,严控尾气污染。
  (四)科技监管,信息融合
  建立通州区大气颗粒物自动检测系统,包括1个全项站、18个PM2.5单项站、450个微观站。依托区环保信息中心、各监测子站实施在线监测,开展PM2.5源解析、污染源溯源、污染源普查性监测。构建三级网格化管理体系,完成1809个网格搭建和信息化融合等工作。建成工业企业工况监测50家、餐饮企业油烟在线监测290家、机动车固定遥感检测7套,建成200个工地扬尘在线监测系统、城区155平方道路尘负荷监测系统,实现环境监管无盲点。
  二、当前大气污染防治中存在的问题
  (一)大气污染源痼疾顽症难以消除
  一是因地理环境和自然条件制约,我区受外来污染物传输影响较大,大气污染物绝对值在全市范围内持续处于较高水平。二是重型车辆大流量全日穿越六环路通州城区路段,长时间频繁堵车导致机动车尾气、道路扬尘污染严重。此外,在夜间逆温气象条件下,夜间大货车通过京津公路、通燕高速等道路穿越城区,造成大气污染物难以扩散。三是施工扬尘污染严重。我区正处于北京城市副中心建设提速期,建筑工地开工面积大,今年在建工地达310个,开复工面积约2117万平米,未来五年在全区计划实施350项重大工程,在建工地施工扬尘、道路扬尘严重,施工机械排放量大,对区内大气环境影响较大。
  (二)节能减排存在制约因素
  一是“散乱污”企业还未完全腾退,偷燃煤、偷排放等现象仍然存在。二是公共交通的清洁能源更新还没有完成。目前在区域内行驶的市公交集团车辆中,清洁能源比例仅为41%,新能源和LNG清洁能源公交车使用量较低。三是一些污染物排放标准不能适应大气污染治理的新形势和人民群众的新要求。如区内餐饮企业的油烟排放,经检测均在排放标准规定的范围内,但与人民群众对良好环境的要求相比还存在一定差距。
  (三)执法监督存在薄弱环节
  一是执法标准的可操作性不足。如扬尘污染面积难以测算,造成实际执法中裁量尺度较大;关于空气重污染日在施工地停工内容,行业认定不一,造成监管困难,部分施工工地执行不到位。二是基层执法力量不足。目前各街乡镇均无环保科编制,环保工作人员多为临时借调人员或协管员,监管责任落实困难。区环保、城管、交管、交通等相关执法部门的一线岗位也存在人员不足、结构不合理的问题。三是考核监督方式不够科学。随着大气污染治理逐渐进入攻坚阶段,督查考核、评比排名的方式已不足以起到有效的激励作用,需要改革探索出更加适应新形势的工作监督方式。四是部门联动不足。在大气污染源头管控、重污染日应急等方面仍存在有分工、无协作,沟通配合不顺畅的现象,联勤联动的机制没有完全落实。
  三、进一步做好大气污染防治工作的建议
  当前,通州区大气污染防治工作已经进入攻坚期。大规模工程性减排基本完成,以末端治理为主导的减排空间越来越小,人民群众对大气环境质量的期待越来越高,环境压力居高不下,产业、能源、交通运输结构的调整和生产、生活方式的转变更加迫切。大气污染防治是一项复杂的系统工程,面对当前形势,区政府要进一步明确思路,凝聚力量,坚定不移的走法治化、精细化、科技化的防治道路,完成“空气质量持续改善,2018年细颗粒物低于65微克/立方米”的年度目标,打赢蓝天保卫战。
  (一)坚持源头治理,贯彻科学的大气污染防治理念
  一是坚持规划先行。认真落实《北京市总体规划》,以人民为中心,科学编制完善《北京市通州区总体规划》,实现绿色交通、生态市政、民生共享等专项系统的多规合一,坚持一张蓝图绘到底。严格控制城市增长,实施人口、用地和建设规模三控,守好城市开发边界和生态控制线。通过严格科学的规划,规避城市建设和发展中滋生出破坏生态环境、影响大气质量的“城市病”。二是以产业结构调整为先导。站在生态环境综合改善的角度统筹谋划大气污染防治工作,加强部门联动,加快产业调整转型。深化“疏解整治促提升”专项行动,坚决清理整治“散乱污”企业,淘汰落后产能,加快推进城区内污染企业的搬迁,限制一般制造业、物流和批发市场等项目建设。进一步确立绿色低碳的主导产业,细化产业退出和升级改造的标准细则,细化社区便民服务、教科文卫体等民生行业的排放标准。通过加快落实产业结构调整,提高大气污染治理效益,并达到互为促进的良性循环。三是坚持京津冀协同治理。着眼京津冀协同发展大背景,强化大气污染联防联控联治,深化区域协作、扩大区域环境容量。找到与周边区、与廊坊北三县之间利益的最大公约数,深化信息共享,建立应急联动机制,在机动车管控、燃煤防治、建筑垃圾和渣土管理等方面积极务实推进合作,建立联合治理长效机制,提升区域大气环境质量。
  (二)坚持社会共治,完善科学的大气污染防治机制
  一是发挥政府主导作用。进一步健全完善大气污染防治科学决策体系,树立久久为功的治理决心。在督查监管方面,探索实施大气污染补偿机制,通过运用资金补助或专项补偿基金等经济方式,达到激励并约束的效果,实现共赢。在信息公开方面,要主动公开,建立便捷可查的信息发布平台,确保公开渠道畅通。使人民群众切实了解政府加强大气污染治理的决心和工作内容,争取人民群众最广大的支持。二是督促企业落实责任,带动企业参与治污。建立负面清单制度,划定大气污染防治的红线、底线、高压线,查处并曝光一批典型案例,持续强化震慑效应。充分发挥联合惩戒与信用体系约束作用,建立企业“黑、红名单”并向社会公开,“倒逼”企业落实减排治污主体责任。加强对环保企业的引导和支持,调动起社会企业参与大气污染治理的积极性,充分发挥社会企业在科技创新、技术研发等方面的优势,通过前沿科技解决污染物治理的难题。三是鼓励引导市民依法有序参与。客观应对人民群众对良好大气质量的迫切期待和高标准要求。改善宣传方式,拓宽宣传渠道,播报各项污染物指标和数值的同时,加强对污染物成因和大气环境改善情况的生态科普,加强对《中华人民共和国大气污染防治法》和《北京市大气污染防治条例》的普法宣传。发挥志愿者作用,倡导市民践行绿色的生活方式,推动全社会形成强大的大气治理“正能量”。
  (三)坚持精准治污,依靠信息化手段打赢蓝天保卫战
  要精益求精,充分应用已建立的环保信息系统,加强大数据、云计算。以“一个库、一张图”为目标完善大气污染治理综合数据分析平台,更深入、更精准、更透彻地分析污染原因,向源头发力,向精细化管理要效益。重点在以下四个方面取得突破:一是在燃煤污染治理方面,彻底切断散煤供应渠道,对秋冬季外源性燃煤污染“追根溯源”,做到底数清、情况明、“靶向治理”。二是在机动车污染治理方面,落实外埠车辆、重型车辆规定时段禁限行和快速通过方案,降低六环路和进京主要通道的交通污染源。积极协调市公交集团推进新能源和清洁能源公交车在通州运营。三是在扬尘污染控制方面,在重点施工区域,加强对抑尘装置安装使用情况的巡查。建立渣土车定位管控系统,对渣土车辆实施从工地源头,到行驶、消纳全过程的透明化监管。四是在重污染天气应对方面,强化科学预测、联动施策,对工业源、移动源、扬尘源分别施策、精准施策。
  (四)坚持依法治理,提高大气污染防治执法效能
  一是进一步加强与市政府派驻副中心专班的协调,充分应用进驻工作小组的各项制度和保障机制,调整细化餐饮企业油烟排放、道路清扫保洁、重点项目施工等涉及副中心大气污染治理的标准和规范,构建与通州区定位相适应的精细化、系统化、全覆盖的标准体系。二是加强大气污染相关执法部门的联勤联动,健全同公检法部门的行刑衔接办法,加强部门间的证据及管理信息互通互认,推进联动惩戒机制和环保信用评价相结合,将处罚结果与企业年检、备案、登记等管理手段挂钩,与银行贷款、子女入学、社会保险、购买房屋等个人事项衔接,提高违法成本,形成治理合力。三是进一步健全执法机构,加大经费投入,完善执法装备。合理调整人员结构,尽快研究解决街乡镇环保部门无编制和一线执法人员少的问题,加强对执法人员的法律法规和业务培训,提高基层一线巡查防控水平和执法能力,加快构建与大气防治法律法规相匹配的基层执法组织。

主办:北京市通州区人民代表大会常务委员会  承办:北京市通州区人民代表大会常务委员会办公室  版权所有©
全国党政机关事业单位网站备案号:CA010120000604417630003 政府网站标识码:1101120001
京ICP备  20015255号  京公网安备11011202001838号  技术支持:北京市通州区信息中心