北京市通州区第四届人民代表大会第六次会议选举办法

时间:2010/07/20 来源:通州区人大常委会

       (2010年7月20日北京市通州区第四届人民代表大会 第六次会议第一次全体会议通过)
       第一条 根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》的有关规定,制定本办法。
       第二条 通州区第四届人民代表大会第六次会议,补选通州区人民政府区长1人。
       第三条 本次会议实行等额选举。
       第四条 通州区人民政府区长的候选人由大会主席团提名或者由代表十人以上书面联名提名。如果所提候选人数等于应选人数,由主席团提交代表酝酿、讨论后,进行选举。如果提名的候选人人数多于应选人数,由主席团将全部候选人名单提交各代表团酝酿、讨论后,采取分代表团投票、统一计票的办法进行预选,根据在预选中得票多少的顺序,按应选人数确定正式候选人名单,进行选举。
       第五条 大会主席团提名的候选人人数,每一代表与其他代表联名提名的候选人人数,均不得超过应选名额。
       第六条 选举采用无记名投票方式。代表要亲自投票。
       第七条 代表对于选票上所列的候选人,可以投赞成票,可以投反对票,可以另选他人,也可以弃权。
       第八条 代表对选票上所列的候选人,赞成的,就在其姓名左边的空格内画一个“Ο”;反对的,就在其姓名左边的空格内画一个“×”;在候选人姓名左边的空格内既不画“Ο”又不画“×”的为弃权。
       代表如果另选他人,应先在候选人姓名左边的空格内画“×”,然后在其姓名右边的空格内写上另选人的姓名。表示弃权的,不能另选他人。
       第九条 填写选票应当用碳素笔或者钢笔,符号要准确,字迹要清楚。填写模糊无法辨认的选票无效。
       第十条 大会选举前,由主席团提名总监票人2人,每个代表团推荐监票人1人,经大会通过后,在主席团的领导下,对发票、投票和计票进行监督。
       候选人不得担任监票人。
       选举工作人员由大会秘书处指定。
       第十一条 投票结束后,由总监票人向大会执行主席报告清点选票结果。收回的选票张数等于或者少于发出的选票,选举有效;多于发出的选票,选举无效,应重新进行选举。
       第十二条 每张选票所选的人数等于或者少于应选人数的有效;多于应选人数的无效。每张选票,所提另选人的人数等于反对的候选人人数,该选票有效;多于反对的候选人人数无效。
       第十三条 候选人获得全体代表过半数的选票,始得当选。
       第十四条 计票完毕,由总监票人向大会报告选举结果,由大会主席团依法确认选举结果是否有效,并由大会执行主席予以宣布。
       第十五条 本办法由通州区第四届人民代表大会第六次会议通过后施行。

分享到:
议案建议
人大常委会历届会议
主办:北京市通州区人民代表大会常务委员会  承办:北京市通州区人民代表大会常务委员会办公室  版权所有©
运行维护和管理:北京创世华宇网络技术有限公司  京ICP备09064825号  京公网安备11011202001846号