区四届人大六次会议隆重开幕代区长岳鹏代表区政府向大会作关于加快现代化国际

时间:2010/07/20 来源:信报通州讯

       信报通州讯(记者 金耀飞)新城建设扬帆破浪,凯歌高奏谱新篇章。昨日下午,通州区第四届人民代表大会第六次会议隆重开幕。此次会议是在全区深入贯彻落实科学发展观,加快现代化国际新城建设形势下召开的一次非常重要的会议。代区长岳鹏代表通州区人民政府在会上做了《关于加快现代化国际新城建设》的报告,报告明确建设现代化国际新城的总体思路,号召全区干部群众攻坚克难、求真务实,全力推进现代化国际新城建设! 当天下午,带着百万人民的重托,来自全区各条战线的200多名区四届人大代表,精神饱满、豪情满怀地步入大会会场,在这里依法履行神圣而光荣的职责,为保障和促进现代化国际新城建设,实现通州跨越式发展,构建创意、活力、和谐通州作出贡献。
       会堂内华灯齐放,鲜花吐芳。主席台帷幕中央,庄严的国徽在鲜艳的红旗簇拥下熠熠生辉。设置在主席台两侧的大屏幕,播放着通州建设现代化国际新城的短片。主席台对面,巨大的横幅标语格外醒目:凝神聚力、团结进取、为建设现代化国际新城而努力奋斗。会场气氛热烈、庄重。
       15时45分,大会执行主席张文山宣布:通州区第四届人民代表大会第六次会议开幕。
       代区长岳鹏的报告首先回顾了上半年通州建设现代化国际新城的建设情况。
       报告指出,通州作为北京建设世界城市的重要组成部分,也站在了新的历史起点上,迎来了实现跨越式发展的新时期:一是定位之高前所未有。二是城市内涵拓展延伸。三是建设理念体现时代特色。四是发展机遇前所未有、千载难逢。
       坚持规划先行,确保新城建设科学有序
       3月初,区政府与北京市规划委员会共同举办了“北京通州国际新城规划论坛”,邀请了30多名国内外顶级规划设计大师,运用国际最新城市设计理念,借鉴世界主要城市建设成功案例,围绕通州新城规划进行了深入细致的论证。论坛结束后吸收11位国际大师组成了专家工作组进行集中办公,初步完成了运河核心区规划深化方案。
       同时,结合对运河文化的保护性开发,设置低密度区,在燃灯塔周边集中迁建一批历史文物,在源头岛布局现代化、多功能的博物馆,充分体现通州悠久厚重的历史文化底蕴。整体呈现出现代化超高组团与传统低密度建筑群落合理布局、错落分布的独特景观,展现出历史与现代有机结合、经典与时尚交相辉映的城市魅力,塑造出白天因商务而繁荣、夜晚因休闲娱乐而繁华的“不夜水城”形象。
在总结今年以来新城建设的成果时,岳鹏说,区政府以新城建设为首要任务,集中资源、集中力量,打破常规、创新方法,同步推进核心区规划、土地一级开发、招商引资等重点工作,取得了实质进展,实现了良好开局。
       坚持利用国内外优质资源,确保项目建设达到国际一流水准
       针对招商工作,报告中指出,全区转变思路、提高标准、突出特色,高水平开展新城招商推介工作。瞄准世界500强企业总部、实力雄厚的金融机构和具有国际影响力的专业中介机构,吸引高端商务项目落户;瞄准国际知名酒店和超大型购物中心,聚集世界一线品牌,吸引高端商业项目落户;瞄准文化产业链条的高端环节,吸引特色文化创意、高品味演艺项目落户。
       4月6日,区政府与北京市投资促进局共同举办了“北京通州现代化国际新城建设项目发布会暨全球企业邀约活动启动仪式”,重点推介了运河核心区14个项目地块。活动规模大、规格高、影响范围广,吸引了190余家海内外大企业、大机构和30余家国内外主流媒体。 5月6日,通州区政府代表团参加了上海世博会“北京活动周”,对通州新城进行了专题推介。同时,举办了“中国商业地产联盟通州行”、“2010·中国科学院专家走进通州”等系列宣传推介活动,从多领域、多角度对通州进行了全面推介,新城知名度、美誉度进一步提高。
       以人为本,实施惠民搬迁
       本着“让老百姓最大程度受益、不让老实人吃亏”的原则,全区从群众最关心的搬迁补偿、房源安置等方面给予搬迁群众最大优惠,得到了群众的普遍认可。坚持补偿政策惠民,按照政策允许的上限确定补偿标准,并对低收入居民、弱势群体给予特殊照顾;坚持搬迁安置惠民,选取新城中心区或轻轨周边等优越位置,安排安置房源1万余套,特别是将部分商品房项目转为定向安置房,宁可减少政府土地收益,也要满足群众搬迁需求,最大程度让利于民。同时,在严格遵守相关法律法规的前提下,对村民搬迁采取了更加优惠灵活的办法,广大村民在实现上楼住新居的同时,生活条件普遍得到了改善。
       岳鹏表示,目前,现代化国际新城建设实现了高起点开局,取得了实质性进展,这是市委、市政府和区委正确领导的结果,是区人大、区政协积极支持和有效监督的结果,是广大干部职工和全区人民不懈努力的结果。在这里,我代表区政府向奋战在新城建设各条战线上的同志们、向对新城建设给予大力支持和无私奉献的全区人民以及社会各界表示衷心的感谢!
       谈到今后工作,岳鹏说,建设现代化国际新城是一项宏伟的工程,是未来10年乃至更长时期全区的中心任务,要求我们既要有敢为天下先的大气魄、大力度,更要脚踏实地、扎扎实实,通过艰苦努力来实现现代化国际新城建设的高起点、高标准。
       在产业发展方面,要明确产业功能定位,突出新城低碳、节能、环保特色。发展现代城市经济,打造多点支撑的城市经济发展格局。强化提升乡镇实力,推动全区经济实现跨越式发展;在全面协调、统筹发展方面,要统筹近远期发展,确保新城建设科学有序。统筹城乡发展,加快城乡一体化进程。统筹经济社会发展,不遗余力改善民生。
       报告最后强调,要适应现代化国际新城的更高需求,以管理有序的城市环境为基础,高效廉洁的发展环境为保障,和谐文明的人文环境为促进,全面服务现代化国际新城建设。
       会上,区人大代表和与会人员还共同观看了新城规划建设短片。
       最后,会议表决通过了大会选举办法。

分享到:
议案建议
人大常委会历届会议
主办:北京市通州区人民代表大会常务委员会  承办:北京市通州区人民代表大会常务委员会办公室  版权所有©
运行维护和管理:北京创世华宇网络技术有限公司  京ICP备09064825号  京公网安备11011202001846号