通州区第四届人民代表大会第六次会议关于加快现代化国际新城建设的决议

时间:2010/07/22 来源:通州区人大常委会

       通州区第四届人民代表大会第六次会议听取和审议了代理区长岳鹏代表区人民政府所作的《关于加快现代化国际新城建设的报告》。会议充分肯定区政府在推进现代化国际新城建设中作出的积极努力和取得的阶段性成果,同意报告提出的工作思路和安排,决定批准这个报告。
       会议指出,通州建设现代化国际新城是北京市委、市政府推动首都经济社会又好又快发展作出的重大战略决策,是北京建设世界城市的重要组成部分,是通州实现跨越式发展的重要增长极,也是历史赋予通州人民的共同使命。加快现代化国际新城建设对于提升通州城市水平,完善城市功能,增强城市综合实力和核心竞争力,保持经济社会全面协调发展有着重大的现实意义和深远的历史意义。
       会议强调,全区广大干部群众特别是各级领导干部要进一步深化对建设现代化国际新城重大意义的认识,增强加快建设现代化国际新城的历史责任感、使命感和紧迫感,树立发展意识、机遇意识和忧患意识,坚定信心,开拓进取,团结协作,埋头苦干,形成推动现代化国际新城建设的强大合力。
       会议要求,要完善规划,严格实施,确保现代化国际新城建设科学有序进行。要坚持规划先行,以国际一流水准,完善提升运河核心区规划,展示“亲水、生态、经典、现代”的新城风貌;以现代化国际新城建设为中心任务,科学编制“十二五”规划,确定五年内新城建设目标和主要任务;加快研究制定各项专项规划,使具体建设工作有规可依;严格规划实施和管理,维护规划的权威性和严肃性。
       会议要求,要突出重点,全力推进现代化国际新城建设。要瞄准世界一流水平,科学制定运河核心区开发建设方案,加大招商引资力度,加快高端大项目建设,努力把运河核心区建设成为集文化商务休闲、会展综合服务、高端商务住宅等功能为一体,彰显生态、低碳、创意理念的典型示范区域。要做强产业,大力发展现代服务业和文化创意产业,积极培育高新技术产业,努力打造现代城市经济高地;建设与现代化国际新城相适应的高品质园区,突出抓好重大项目的引进和建设,着力扶持一批重点企业做大做强,加快形成新的产业支撑和经济增长点,加快经济发展方式的转变,促进通州经济又好又快发展。要加快推进城市交通路网、电力供应、热电联供、水环境治理、垃圾处理、生态景观等基础设施建设,高标准完善卫生、教育、文化、体育等公共服务设施配套,有效提升城市承载力。要加快新城安居工程建设,创造交通便捷、质量优良、配套齐全、环境优美的居住环境,满足新城居民住房需求,不断提高人民群众居住水平。
       会议要求,要统筹兼顾,推动现代化国际新城全面协调发展。要立足当前,着眼长远,全力做好近期各项工作,认真谋划未来十年乃至更长时期的发展战略和目标任务。要加快农村城市化和新农村建设,搞好新城中心区与其他区域的统筹建设,促进城乡一体化和区域协调发展。要在经济发展的基础上,更加注重社会建设,着力保障和改善民生,全面推动劳动就业、社会保障、教育、医疗、文化、科技、环保等各项事业进步。
       会议要求,要坚持改革创新,优化管理服务,为现代化国际新城建设创造一流环境。要探索建立投资主体多元化、融资形式多样化、运作方式市场化的新城建设投融资体制;创新城市合作开发模式和土地管理模式,提高新城建设质量;深化行政审批制度改革,提高行政审批效率;建立健全投资审核机制,提高建设资金使用效率;探索建立城市管理市场化运作模式,推广网格化应用,提升城市管理水平。要加快服务型政府建设,切实转变作风,提高办事效率和服务水平;严格依法行政,提高新城建设管理的法制化水平;大力培养各类专业人才,积极吸引国内外优秀人才服务新城发展;围绕创建国家卫生区目标,着力实施城市环境综合整治;加强廉政体系建设,推进反腐倡廉工作;加强宣传教育,提高市民文化素养和文明素质。
       会议要求,要加大宣传力度,营造现代化国际新城建设的浓厚氛围。要充分利用各种宣传媒体和宣传渠道,广泛宣传现代化国际新城建设的重大意义和相关政策措施,及时报道新城建设进展情况和取得的成效,大力宣传新城建设中涌现出来的先进典型和感人事迹,激发全区广大干部群众投身现代化国际新城建设的热情和干劲,营造全社会共同关心、支持和参与新城建设的浓厚氛围。
       会议要求,要加强领导,强化监督,把建设现代化国际新城的各项任务落到实处。要加强对现代化国际新城建设工作的组织领导,制定行动计划,周密组织实施,切实抓出成效。要建立健全目标责任制和工作考核机制,层层明确职责和任务,严格督查考核,保障各项决策措施的执行和落实。全区各部门、各单位要各司其职,协调配合,高效运转,形成合力。区人大常委会要强化监督,切实履行职责,搞好视察、检查和调研,及时提出意见和建议,推动现代化国际新城建设的顺利进行。区政府每年要向区人民代表大会及其常委会报告新城建设情况。全体区人大代表要以饱满的热情,积极投身建设现代化国际新城的实践,充分发挥代表作用,为新城发展贡献智慧和力量。
       会议号召,全区人民要在市委、市政府和区委的领导下,深入贯彻落实科学发展观,解放思想,开拓创新,真抓实干,攻坚克难,为加快建设现代化国际新城,推动通州跨越式发展而努力奋斗。

分享到:
议案建议
人大常委会历届会议
主办:北京市通州区人民代表大会常务委员会  承办:北京市通州区人民代表大会常务委员会办公室  版权所有©
运行维护和管理:北京创世华宇网络技术有限公司  京ICP备09064825号  京公网安备11011202001846号