通州区人民代表大会常务委员会 关于通州区第三届人民代表大会第三次会议代表 议案及通州区第四届人民代表大会第四次会议代表 建议、批评和意见办理督办情况的报告

时间:2010/01/07 来源:通州区人大常委会

(2009年12月22日通州区第四届人民代表大会常务委员会第22 次会议通过)

        为配合区人大常委会第二十二次会议听取和审议区政府关于区三届人大三次会议代表议案及区四届人大四次会议代表建议、批评和意见办理工作情况报告,现将区三届人大三次会议代表议案及区四届人大四次会议代表建议、批评和意见办理督办情况报告如下:
        一、基本情况
        (一)关于区三届人大三次会议代表议案办理情况
        区三届人大三次会议“关于整合职教资源,建设国内一流水平的通州区职业中心校的议案”交区政府办理后,区政府领导重视,成立了落实议案领导小组,把职业学校建设工作列入了重要工作日程,区政府领导与市有关部门一直进行积极的协调,目前该议案还在继续办理之中。
        (二)关于区四届人大四次会议代表建议、批评和意见办理情况
        区四届人大四次会议期间,收到代表提出的议案49件。经大会议案审查委员会审查、主席团审议批准,均转为建议办理。同时,会上收到代表提出的建议、批评和意见(以下简称建议)59件,共计建议108件。从内容看,涉及道路交通方面30件,占27.8%;改进服务与落实政策方面25件,占23.1%;新城建设与管理方面17件,占15.7%;新农村建设方面14件,占13%;民生方面13件,占12%;教科文卫方面7件,占6.5%;环境保护方面2件,占1.9%。上述建议于2009年1月16日交区政府研究办理。
        在区人大常委会的监督下,区政府及各承办单位依据《北京市通州区人民代表大会代表建议、批评和意见办理办法》的有关规定,进行了认真办理,截止到5月20日,会议期间的代表建议已全部办复,办复率达100%。其中,已经解决和基本得到解决的(A类)38件,占办理总数的35.2%;已列入政府建设规划,预计两三年内可以解决的(B类)23件,占办理总数的21.3%;受政策或资金等条件限制,短期内不能解决但已经向代表说明的(C类)44件,占办理总数的40.7%;超出政府职权范围,报请市有关部门参考的(D类)3件,占办理总数的2.8%。
此外,闭会期间的代表建议5件,也按法律相关规定进行了办理。
        综合分析,今年的代表建议具有以下几个特点:一是代表建议数量减少,质量提高。由于区人大常委会坚持不懈地抓代表培训工作,经过培训,代表建议数量比去年减少31件,降幅为22.3%。代表建议质量有所提高,主要表现在选题准确,符合实际,更具有针对性和可操作性。二是代表联名提出的建议占一定比例。在108件建议中,联名提出52件,占总数的48.1%。三是代表建议关注问题集中,重点突出。代表围绕道路交通、新城建设与管理、改进服务、落实政策等方面共提出72件建议,占总数的67%。四是部分代表建议与政府的中心工作相吻合。据统计,有22件代表建议与政府为民办实事折子工程相吻合,占总数的20.4%,多数属于社会广泛关注,与群众密切相关的问题。这些建议内容丰富,涉及面广,反映情况真实,分析问题透彻,切实可行,对政府工作的科学决策和促进“三保”任务的完成具有较高的参考价值,是对政府工作期望和要求的集中反映,这充分说明了人大代表对我区经济和社会各项事业发展的关心与支持。五是大量的承办任务集中在一些重点部门。108件建议涉及区政府51个部门,其中区市政市容委承办21件,排在首位。区财政局承办15件,位居第二。区教委、区发展改革委、区住房城乡建设委、区水务局、区规划分局、区国土分局、区交通支队等部门承办件均在10件以上。六是C类建议数量增多。从办理结果看,108件建议中,C类建议44件,占办理总数的40.7%。
        二、代表建议办理及督办工作的主要做法
        今年是国庆六十周年,相关服务保障工作较多,办理工作时间紧、任务重。在这种情况下,之所以能够按法定时限、高标准高质量的完成办理任务,主要做法有以下几个方面:
        (一)区政府加强领导,多措并举
        区四届人大四次会议闭幕后,区政府对办理工作进行了认真部署,对各承办单位提出明确要求,要求各单位要以深入学习实践科学发展观为契机,统一思想,提高认识,切实把建议办理工作列入重要工作日程。各承办单位认真按照区政府的要求,做到“一把手”亲自抓,加强了对办理工作的领导,采取多项措施确保办理工作顺利进行,具体表现在:
1、程序严格,交办准确到位。区政府对代表建议办理工作十分重视,采取措施,严格交办程序。一是按照《通州区人民代表大会代表建议、批评和意见办理办法》规定的交办时限,于2009年1月底前,通过政府信息平台,向51个承办单位进行初步交办,由承办单位进行确认。二是2月5日,在区政府全会上向各单位行政正职进行了正式交办,对政府系统收到的代表建议进行了交办说明,并把各单位办理代表建议工作纳入了政府目标考核体系。三是各位副区长结合自己所分管的工作阅批建议,并确定领衔办理的重点件。
        2、完善机制,提高办理质量。制度化、规范化是做好代表建议办理工作的重要保证。区政府统筹全局、突出重点,建立和完善了分层分类办理代表建议的机制,使建议办理工作有条不紊地进行,一是重点建议政府领导牵头办理。在办理过程中,区政府领导就牵头办理的建议进行专题研究,进行多次协调,确保工作落到实处。如:为办理李光辉代表提出“解决1993年前因占地农转非人员社会保障问题”的建议,常务副区长岳鹏带领区人力社保局等单位积极协调市有关部门,并多次召开会议专题研究解决办法,妥善解决了1993年10月以前未进行安置农专工人员的安置补偿和社会保险问题。此项工作涉及2个镇,12个村的801人,共用资金4218万元。二是热点问题建议集中办理。对代表建议反映较集中的问题,承办部门在调查研究的基础上采取召开座谈会的方式,集中办理、集中答复。5月份,区政府集中组织开展了人大代表建议办理询问活动。区市政市容委、区发改委、区教委、区文化委、区财政局、区卫生局、区交通支队等承办大户的主要领导向代表汇报建议办理工作情况,与代表面对面沟通交流,接受咨询,解答问题,并听取代表的意见和建议,提高了办理代表建议工作的效率。三是综合问题建议协商办理。随着人大代表履职水平的不断提高,所反映的问题层次更深,解决难度更大,具有综合性。对于此类建议,区政府建立了协商办理制度。主办单位主动与协办单位沟通协商,研究办理意见,拿出最佳解决办法;协办单位积极配合,及时与主办单位沟通。四是加强督促检查。建立跟踪检查制度,在各承办单位自查的基础上,区政府办公室随时进行抽查,督促承办单位把建议办理工作落到实处。
        3、及时沟通,代表满意度高。在办理工作中,区政府及各承办单位,把解决关系群众切身利益的突出民生问题放在首位,着力提升办理效率和质量。采取办理前向代表讲清方案与办理后征求代表意见相结合、走下去与请进来相结合等灵活多样的形式,加强与代表的沟通,受到代表的欢迎。如:永顺镇代表团代表洪潮提出的“关于解决沥青搅拌站和混合料场环境污染问题的建议”、西集镇代表团代表张宝珠提出的“关于加大对通州经济开发区东区发展的支持力度”等一批建议得到办理后,代表在征求意见表上写到“对建议办理非常满意”。今年,代表建议办理满意率达到了97.2%。另外对一些因受政策、法规、权限和客观条件限制暂时无法解决的问题,区政府及有关承办单位如实向代表做好解释工作,努力争取代表的理解。
        (二)区人大常委会措施得当,监督有力
        监督人大代表建议的办理是人大及其常委会的一项重要工作,今年,区人大常委会结合学习实践科学发展观教育,不断深化对代表建议性质、地位和办理工作重要性的认识,完善督办工作机制,增强督办实效,在多年探索的基础上,常委会形成了主任、副主任牵头督办、代表重点督办,工作机构综合督办的工作机制,提高了督办的针对性和实效性,有力的推动了代表建议办理工作。
        1、进一步落实主任督办制度。区人大常委会主任、各位副主任都分别确认自己的督办件。马驹桥镇代表团邵松江代表提出的“关于协调北京经济技术开发区尽快启动凉水河跨河桥工程的建议”由区人大常委会主任石进贤督办,该建议由水务局办理,现已开始施工,计划在2010年6月前完工。羿永强、张梅菊、雷永山、裴永利代表共同提出的“关于对故城东路向南至内环路口路段进行综合改造的建议”,由区人大常委会常务副主任蒋洪昉负责督办,市政市容委将此项工程列为重点工程,该工程从今年4月1日正式开工,总投资4860万元,目前故城东路改造工程已完成。区人大常委会副主任王平、韩振福、张晓燕也分别对“关于京哈路北侧建设中水厂的建议”、“关于改造乔庄北街基础设施的建议”、“关于规划改造玉桥东路的建议”进行了认真督办。
        2、以创建国家卫生区为契机,对重点建议进行重点督办。 食品卫生与安全,是近几年来代表们在建议中一直关注的重点,也是创建市卫生区、国家卫生区的重要内容,结合创建工作,区人大常委会于4月下旬至5月中旬,组织区人大代表对我区食品卫生与安全及清真食品生产经营有关法律法规贯彻实施情况进行了执法检查,并听取了有关情况的汇报。通过检查,代表们一致认为,建议中提出的问题得到了较好的解决。全区的食品卫生监管力度逐年加大,状况一年比一年好,食品经营管理水平不断提高,确保了食品的安全和人民群众身体健康。
        3、现场检查,综合督办。区人大常委会为检查办理的实效,由人大常委会副主任王平主持召开了有部分区人大代表、人大有关工作机构、政府工作部门及承办单位参加的督办会,采取对建议办理进行现场检查和听取汇报相结合的办法,加大了督促检查的力度。
        4、抓关键环节,着力解决办理工作中存在的问题。为了及时了解和掌握区人大代表对办理工作的反映,做好代表建议办理的日常督办工作,区人大常委会工作机构与区政府办公室之间保持经常联系,研究解决办理工作中的具体问题。同时,区人大常委会代表联络室还通过电话、发函、重点走访等形式,与代表进行沟通,征求代表对办理工作的意见。做到了代表建议交办前期抓调研,中期抓重点,后期抓反馈。
        5、抓好协调,对办理工作及时查办补办。针对代表对办理结果不太满意的个别建议,区人大常委会代表联络室与区政府办公室的同志一起逐条认真分析,研究解决问题的办法,由区政府有关承办单位进行查办补办,坚持重点问题重点办,热点问题迅速办,难点问题积极办,再次答复代表。
        6、搞好宣传,推动办理工作。在办理工作过程中随时注意掌握办理情况,总结办理工作中好的经验。通过广播、电视、报刊、网络等媒体,有重点地进行宣传,进一步促进了代表建议办理工作的开展,使建议办理工作真正置于人大代表和广大人民群众的监督之中。
        (三)办理和吸纳代表建议,推进工作促发展
        代表建议是在深入调查研究、广泛了解社情民意的基础上提出来的,从不同层面反映了人民群众的愿望和呼声,是政府工作的晴雨表。办理好代表建议,对于密切政府与人民群众的联系,改进政府工作,提高政府依法行政水平,产生了积极的作用。通过积极办理和吸纳代表建议,有效地推进了政府工作的开展。
首先,代表建议已成为政府决策的重要资源和依据,代表建议的价值得到了充分体现。如:区政府加大了城市建设和改造投入力度,故城东路等一批道路微循环改造工程的相继竣工;通惠河北部城区截污等生态环境建设工程的顺利进行;市容环境、公共卫生、食品卫生等一批关系民生的重点难点问题的解决,使通州区晋升为北京市卫生区,为创建国家卫生区奠定了基础。这些工作的决策均吸纳了代表的建议。
其次,通过办理代表建议,推进了政府工作,促进了经济和社会事业的发展。结合办理“提高低保人员待遇”、“提高独生子女家庭补助标准”等建议,区政府出台了有关办法,促进了民生问题的加速解决;结合办理代表提出的“加快新农村建设”、“加大对农村街坊路建设的资金支持力度”、“建设张凤路农业生态走廊,推进现代农业发展”等建议,区政府进一步落实支农、惠农政策,新农村建设迈出新步伐。
        三、关于代表议案和建议办理工作的几点建议
        (一)关于代表议案
        鉴于区三届人大三次会议“关于整合职教资源,建设国内一流水平的通州区职业中心校议案”的办理,总体进度较为缓慢。建议区政府进一步加快办理速度,要提高对办理代表议案重要性的认识,加强与市发改委等市有关部门的沟通与协调,抓紧立项,下大力量,把代表议案办理落到实处,让代表满意。
        (二)关于代表建议
        2009年,在区人大常委会的监督下,经过区政府及各承办单位的共同努力,建议办理工作取得了一定成绩,得到了代表的肯定。但是,也应清醒地认识到,办理工作离新形势、新任务的要求及代表的期望还有一定差距。主要表现为:一是办理工作还不平衡,个别承办单位对办理工作重视不够。二是个别承办单位与代表的沟通缺乏主动性。三是个别单位办理工作人员的服务意识有待增强,办理程序有待规范。为了进一步加强代表建议办理工作,提高办理质量,提出以下几点建议:
        1、要进一步提高对代表建议办理工作重要性的认识。各承办单位要从落实科学发展观出发,进一步统一思想,提高办理工作重要性的认识,切实增强民主意识、法制意识和公仆意识,采取有力措施,提高代表建议的办理质量和水平。建议区政府继续做好代表建议办理工作,坚持区长分工负责制的好做法,把开展政府工作与办理重点建议结合起来,使建议办理工作在全区调结构,保增长,改善民生中发挥更大的作用。
        2、要进一步加大代表建议办理工作落实力度。承办单位对代表建议办理工作不能停留和满足于答复,更重要的是抓好建议办理的落实工作。要继续实施代表建议办理“折子工程”,对整个办理过程进行跟踪复查,督促落实。区政府要抓好对承办单位的考核和监督,做到答复与落实一致,确保代表建议办理的质量,以取信于代表,取信于人民。
        3、要积极探索C类建议的解决办法。继续贯彻落实《北京市通州区人民代表大会代表建议、批评和意见办理办法》,对代表建议进行认真研究,特别是要加强对C类代表建议的分析研究,结合通州区新城建设的实际情况,探索行之有效的解决办法,努力减少C类建议比例。
        4、要进一步提高代表建议办理工作水平。办理代表建议是一项非常严肃的工作,代表建议办理质量如何,反映出承办单位的思想认识和工作作风。各承办单位要对办理工作进行积极探索,努力改进办理工作方法,切实完善办理工作制度,认真抓好代表建议的落实;要继续加强对承办人员的培训,建设一支业务素质过硬、相对稳定的办理工作人员队伍。
        5、要进一步加大代表建议办理工作宣传力度。要充分发挥广播、电视、报刊、网络等媒体的作用,继续加大对办理工作的宣传力度,并在宣传工作经常化上下功夫,总结承办工作经验,推广好的工作方法,为今后提高建议办理质量打好基础,推进建议办理工作再上新水平。

分享到:
主办:北京市通州区人民代表大会常务委员会  承办:北京市通州区人民代表大会常务委员会办公室  版权所有©
运行维护和管理:北京创世华宇网络技术有限公司  京ICP备09064825号  京公网安备11011202001846号