梳理分类承办建议 助办理工作圆满完成

时间:2010/01/07 来源:通州区人大常委会

       信报通州讯(记者 赵琪)2009年,区市政市容委共承办区人大代表建议22件,其中会议期间21件、闭会建议1件。内容涉及市政基础设施建设和维护、市容环境卫生管理、城市绿化美化等,全部在法定时限前办结,圆满完成了工作任务。多年来,区市政市容委在办理议案建议工作上,总结出了切实可行的经验和做法,并取得了很好的成效。
       首先,以解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题为重点。从近年来的人大代表建议来看,反映最集中的问题也是人民群众最迫切要求解决的问题,因此,区市政市容委坚持把人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题作为工作的重中之重,努力做到真正让代表满意,体现对人民负责。
       其次,密切与人大代表的联系,主动接受代表的监督,促进工作更好开展。为了更好的完成办理工作,区市政市容委在接到交办件之后,专门召开会议研究梳理各承办件,并按照办理难易程度将各承办件分为:易办理类、需投资类、疑难类。分类之后,根据难易程度,各承办科室便开始进入具体的承办阶段。易办类的办理报告一般在一个月之内完成;较难或本年度不能解决的也在一个半月内完成报告,确保了之后的当面答复代表的工作得以顺利开展。涉及工程的建议件,则对建议人就工程的开、竣工时间,资金投入以及工程概况等方面进行了仔细的解答;情况较为复杂的疑难件向代表作详细解释,并撰写详实的办理报告,得到了代表的理解和同意。
       城市管理工作涉及面广、任务重,许多问题不是一天两天、一年两年就可以解决的。针对这样的问题,在办理工作中,工作人员将往年较为集中的问题列入今年的工作计划,逐件予以解决落实。2009年,由区市政市容委主任薄立军亲自主管此项工作,每一件都亲自审阅、确定承办部门,办理报告也经各分管主任签字后由办公室统一复查,再呈主任审阅。各业务科室负责人亲自参与具体的答复工作,确保工作不出现任何疏忽和失误。

分享到:
主办:北京市通州区人民代表大会常务委员会  承办:北京市通州区人民代表大会常务委员会办公室  版权所有©
运行维护和管理:北京创世华宇网络技术有限公司  京ICP备09064825号  京公网安备11011202001846号