当前位置: 首页 > 人大要闻 > 人大工作动态  > 正文

人大要闻

区人大常委会召开2018年第11次主任会,听取区人民法院关于司法体制改革情况的汇报

时间:2018/11/01  来源:通州时讯

  区人民法院审判质效综合指数全市第一

  昨日,区人大常委会召开2018年第11次主任会议,听取了区人民法院关于司法体制改革情况的汇报。
  区人大常委会主任李玉君出席会议。
  区人民法院在区委的领导下,在区人大及其常委会的监督下,严格贯彻党中央、最高法院决策部署,扎实推进四项基础性改革,2016年、2017年审判质效综合指数连续两年全市第一,今年1—9月继续保持全市第一。
  近三年来,区人民法院全面落实司法责任制,聚焦放权,“让审判者裁判”,聚焦控权,“由裁判者负责”,聚焦案件繁简分流,构建“调裁审”三位一体审判新格局,聚焦纠纷化解资源整合,构建共建共治共享的社会纠纷治理新体系,聚焦信息化融合,构建“在线智能化”调裁新平台,构建“三横三纵”大审管机制,实现科学高效管理,扎实推进人员分类管理,实现“各司其职、各行其道”,加强法官职业保障。
  在下一步司法改革工作中,区人民法院将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚定不移加强党建工作,以扎实推进综合配套改革各项任务为抓手,进一步深化司法改革,以做大做强繁简分流大格局为重点,全面提升审判质效,以激活审判团队为突破,重塑法院司法生态。
  区人大常委会主任李玉君在讲话中对区法院近三年来的司法改革工作表示了肯定。李玉君指出,法令行则国治,希望区法院按照中央司法体制改革总体要求,结合北京市和副中心实际,继续扎实推进和完善体制改革,抓好改革落实,为保障司法公平和社会安定、推动副中心法治建设和改革发展做出积极贡献。
  区人大常委会常务副主任刘卉,副主任尚祖国、薄立军、张绍武、金文岭参加会议。

主办:北京市通州区人民代表大会常务委员会  承办:北京市通州区人民代表大会常务委员会办公室  版权所有©
全国党政机关事业单位网站备案号:CA010120000604417630003 政府网站标识码:1101120001
京ICP备  05031679号  京公网安备11011202001838号  运行维护和管理:北京市通州区信息中心