当前位置: 首页 > 人大要闻 > 人大工作动态  > 正文

人大要闻

“我在人大提建议——副中心教育•青年说”主题演讲活动在通州区文化中心举行

时间:2019/04/30  来源:区人大

  “艺术教育要从家庭开始、从小开始……”,来自北京现代音乐研修学院的演讲者汤晓丹老师在舞台上娓娓道来。4月28日,一场别开生面的演讲活动在通州区文化中心举行,全场座无虚席,气氛热烈。 


  这是为了隆重纪念五四运动一百周年,由北京市通州区人大常委会机关团支部联合通州团区委、通州区教育团委共同举办的“我在人大提建议--副中心教育·青年说”主题团日活动。本次主题团日活动也是人民代表大会制度在副中心的一次生动实践,青年说这种形式是人民代表大会集中民智、传达民意有效途径。是2017年6月举办的“假如我是人大代表--副中心·创城·青年说”同一品牌活动的延续和提升。



  来自中国人民大学的吕利丹老师,从教育规划、人才培养、学科建设几个方面提出了建议;来自通州教工幼儿园的何紫丹老师,提出了既办好公办园、又办好普惠型民办园的建议、学前教育国际化的建议、对特殊儿童教育、建设副中心特色亲子活动中心的建议;来自漷县中心小学的音乐教师彤拉嘎带来的演讲题目是《教育乃国之根基》,她从“家庭教育,家长教育”“如何成为更好的自己”“优化教育资源”等方面,重点对农村教育提出了增加专业教师比例,优化男女教师比例,完善农村教师成长发展机制等建议,从而更好地服务农村教育发展;张楠是一名通州区第二中学的科技教师,他围绕《通州腾飞新动力》的主题,提出了明确科技教育方针,完善科技教育活动制度,邀请专家协助通州建立科技必修课程和选修课程的完善体系等建议,以成就孩子们的科技梦;《艺术家 生活家》是汤晓丹的演讲主题,她现任北京现代音乐学院文创产业总监,2018年她作为制作人,推出了大型历史传奇音乐剧《天地运河情》,她从艺术教育的起点、态度、目标、核心等不同方面,分享了她对“艺术教育”的理解和建议;来自文化馆的选手石岳,以增强运河文化活力为中心,建议运河文化要有高度、有广度、有本位、有创新。


  通州区人大常委会主任李玉君对活动给予了充分肯定。他指出,选手们演讲水平很高,几位演讲者有见解,风格相得益彰。活动主办方精心设计、精心安排、精心操作,选题很准、选人很准、请人很广、形式很活、技术很强。李玉君勉励青年干部说:“青年时期是最富有生命力和创造力的时期,副中心的未来一定属于我们青年,相信‘我在人大提建议--青年说’的活动一定一年办得比一年好,副中心的教育会一步一个台阶创造新的辉煌,副中心建设的宏伟蓝图一定能够实现。” 


  通州区人大常委会主任李玉君,北京市人大通州代表组代表、中国教育学会副秘书长张东燕,通州区人大常委会副主任尚祖国、薄立军、张绍武、金文岭,通州区政协常务副主席季志会等市区领导以及廊坊团市委、香河团县委、通州团区委、通州区教委、通州区文化和旅游局的负责同志出席活动,全区部分区、镇两级人大代表、乡镇街道人大负责人、团组织负责人、青年代表、志愿者代表等300余人参加活动。

主办:北京市通州区人民代表大会常务委员会  承办:北京市通州区人民代表大会常务委员会办公室  版权所有©
全国党政机关事业单位网站备案号:CA010120000604417630003 政府网站标识码:1101120001
京ICP备  05031679号  京公网安备11011202001838号  运行维护和管理:北京市通州区信息中心