当前位置: 首页 > 人大要闻 > 时事要闻  > 正文

人大要闻

汇报工作亮点 剖析工作不足区委召开街道乡镇党(工)委书记月度工作点评会

时间:2019/10/29  来源:区人大

  昨日下午,区委召开本月度街道乡镇党(工)委书记月度工作点评会,中仓街道、北苑街道、永顺镇、宋庄镇、张家湾镇党(工)委书记依次发言,汇报工作亮点、剖析工作不足,并接受区委书记曾赞荣现场点评。区委副书记、区长赵磊,区人大常委会主任李玉君,区政协主席赵玉影出席。
  继上次对西集镇、永乐店镇、于家务乡点评后,这次“应考”的是中仓街道、北苑街道、永顺镇、宋庄镇、张家湾镇。点评采取视频方式,各街道乡镇在分会场发言或收看。
  5个街道乡镇发言后,曾赞荣一一点评。中仓街道不断加大对重点路段的清洁力度和重点工地的巡检力度;完成餐饮企业油烟改造51家;坚持党建引领助残服务,残疾人温馨家园被市残联评为“2019年北京市温馨家园改革示范基地”,成为全市唯一一家五星级残疾人温馨家园;65个小区实现垃圾分类全覆盖。但在推进全面从严治党主体责任落实落细、环境卫生、群租房问题等方面仍存不足。北苑街道建成全区第一个商务楼宇内的万达党群服务中心,进一步探索了“支部建在楼上”的党建新模式;不断加大社会秩序整治力度,坚持抓重点、治乱点;落实全国文明城区创建常态化工作扎实有力;聚焦餐饮企业油烟排放整治,监管与改造并举。但在专项资金和社区资金使用、环境脏乱、背街小巷整治等方面仍存不足。永顺镇截至目前完成企业注册424家,注册资金达16.8亿元;坚持疏解存量、控制增量,在全区率先完成全部拆违任务;西马庄废品回收市场建成为100亩休闲公园,为群众提供了休闲游憩空间;运潮减河出境水质同比、环比均持续提升;背街小巷面貌和居民体验都有较大提升。但在履行主体责任、12345市民热线解决率和满意率、群租房问题仍存不足。宋庄镇留白增绿完成市、区两级全部任务;拆违超额完成全年市、区任务;成功举办第十一届中国·宋庄文化艺术节;管头、葛渠、吴各庄村率先在全区安装电动车室外充电桩。但在落实重点工作、解决关系群众切实利益问题、环境整治、产业发展等方面仍存不足。张家湾镇截至10月22日拆违完成195万平方米,排名第1;美丽乡村人居环境检查验收,第二批有19个村获满分,排名第一;9、10月份12345市民热线综合排名全区第一、第二。但在全面从严治党主体责任向村级延伸、环境环保、百万亩造林绿化工程等方面仍存不足。
  上次点评的三个乡镇都针对不足进行了整改。曾赞荣指出,西集镇不断加大今年百万亩造林绿化工程推进力度;永乐店镇严格落实日签批制、周调度制、双接单制、跟踪机制、100%回访制、考核机制等六大日常机制,加大督办力度,12345综合排名逐月上升,10月份排名全区第一;于家务乡进一步加强大气污染防治巡查执法力度。
  曾赞荣通报了全区大气污染防治、媒体曝光、12345市民热线受理的有关情况。在大气污染防治方面,截至10月21日全区细颗粒物浓度为45微克/每立方米,同比下降16.7%。1-9月份共有7个街道乡镇进入全市街道乡镇PM2.5浓度排名后30位,分别是永乐店镇、于家务乡、马驹桥镇、张家湾镇、台湖镇、漷县镇和西集镇。在媒体曝光方面,8月至10月全区新增媒体反映问题16件,问题主要集中在环境脏乱、乱倒垃圾、物业管理、停车难等方面。在12345市民热线受理情况方面,9月20日至10月20日,通州在全市各区中排名第十二,潞源街道、梨园镇进入整改类街乡镇,宋庄镇进入治理类街乡镇。从综合评分来看,排名全区前列的分别是永乐店镇、张家湾镇、玉桥街道。排名末位的是潞源街道。在全市排名中,本月进步幅度最大的是通运街道、北苑街道、漷县镇。
  9月20日至10月20日,全区共有37个委办局参与12345市民热线办理考核,区体育局、区应急管理局、北投通城公司、区商务局、区政务服务局综合排名并列第一。排名最后的是区退役军人事务局。
  曾赞荣强调,“接诉即办”是我们坚持以人民为中心的发展思想、践行初心和使命的实际行动,是最直接、最生动的主题教育。要真正重视起来,关键是聚焦在为老百姓办实事上,各单位“一把手”要身体力行,盯住重点难点,带头发现问题、分析问题、解决问题。要树立全区一盘棋思想,职能部门和属地要形成良性的上下联动,充分利用好“区级领导包片调度”“吹哨报到”等机制,想方设法共同把群众诉求解决好。要切实扛起责任,严格落实首单负责制,加大督查考核,对于不作为、慢作为的要加大处理力度。要主动出击,从源头入手,更多地走进群众,把老百姓当作一家人,真正成为群众最信任的贴心人。要深度分析梳理,集中力量,重点攻坚,一个一个地把这些痛点难点消除。在分析梳理的基础上,做好预判,结合区域特点、季节特点和重点工作进展,提前做好准备工作、群众宣传工作、服务保障工作。
  对于下一步工作,曾赞荣提出四点要求。一是要着力抓好年终收尾和明年谋划,各单位要对照年初工作计划安排,逐项盘点、认真梳理,确保完成年度任务。要开始着手谋划明年工作,?各单位要按照市委市政府和区委区政府的部署要求,有针对性地、高标准、细致地对明年工作进行梳理和谋划,下好先手棋。二是深入抓好主题教育各项工作。要切实增强责任感紧迫感,以钉钉子精神逐条逐项推进落实好主题教育各项任务。要把主题教育和党的建设、作风建设、队伍建设以及业务工作紧密结合好,把主题教育各项任务嵌入到各领域、各项工作中,特别是与“吹哨报到”“接诉即办”工作融合好,把接诉即办作为践行初心和使命的实际行动,做实、做出成效。要通过主题教育,实实在在地检视我们在理想信念、宗旨意识、工作作风等方面的问题,以切实解决群众身边的问题,来检验主题教育的成效。三是要抓好季节性特点明显的工作。秋冬季是空气污染易发期、高发期,要切实担起主体责任,管理上要精益求精,做到细严实,发现问题整改到位。其次是做好供暖保障工作。即将进入取暖季,属地和相关部门要做好宣传和日常监督检查工作,让老百姓切实感受到我们为民服务解难题的热心和决心。四是要做好安全稳定工作。落实安全生产主体责任,持续加强各类隐患排查整改,坚决防止发生火灾和重特大安全生产事故。临近年底,人力社会保障部门、住建部门要监督各企业及时发放农民工工资。
  区委、区人大、区政府、区政协领导参加会议。
   (文章内容来自通州时讯)

主办:北京市通州区人民代表大会常务委员会  承办:北京市通州区人民代表大会常务委员会办公室  版权所有©
全国党政机关事业单位网站备案号:CA010120000604417630003 政府网站标识码:1101120001
京ICP备  05031679号  京公网安备11011202001838号  运行维护和管理:北京市通州区信息中心