当前位置: 首页 > 人大要闻 > 时事要闻  > 正文

人大要闻

市政协委员来通考察大运河文化带建设工作吉林参加

时间:2019/11/05  来源:区人大

  11月4日下午,市政协组织委员来到通州区,就大运河文化带建设工作进行考察,市政协主席吉林参加。
  通州因“漕运通济”而得名,因运河而兴,大运河通州流域占北京段总长度的一半以上。委员们来到西海子公园,察看西海阁、李卓吾先生墓,眺望燃灯佛舍利塔,了解文物遗址保护情况。大运河森林公园依运河而建,委员们登上月岛观景平台,察看大运河沿岸生态环境治理成果,听取通州区水务局、区园林绿化局、区文化和旅游局关于大运河文化带建设情况汇报。当前,北运河通州北关闸至甘棠闸段11.4公里已实现全面通航。委员们乘船驶入运河,沿线察看水环境治理情况。
  座谈会上,市政协教文卫体委、提案委介绍了相关工作。通州区委宣传部负责人就大运河文化带建设取得的阶段性进展成果作了汇报。岳鸿声、高利、吴涛、蒋耘晨、孔繁峙等委员和专家提出深入挖掘大运河文化内涵、建设大运河京津冀段口述史音像数据库、与老城保护相结合等意见建议。
  吉林指出,大运河是祖先留给我们的宝贵遗产,是流动的文化。加强大运河文化带建设是北京市推进全国文化中心建设的重要任务,市政协委员高度关注,围绕保护好、传承好、利用好大运河文化提出了大量具有建设性的意见建议。要在此基础上,持续深入就大运河文化带建设相关问题深入调研、建言献策、凝聚共识,谱写好市政协履职的“连续剧”。针对委员发言聚焦的加强大运河文化展示问题,要充分发挥北京科技创新资源丰富的优势,促进科技与文化融合,利用VR、4D动感影像等高科技互动艺术,讲好大运河故事。
  市政协副主席牛青山、燕瑛,秘书长严力强;区委书记曾赞荣,区政协主席赵玉影,区委常委、宣传部长汤一原,副区长阳波,区政协副主席贾君刚参加。
  (文章内容来自通州时讯)

主办:北京市通州区人民代表大会常务委员会  承办:北京市通州区人民代表大会常务委员会办公室  版权所有©
全国党政机关事业单位网站备案号:CA010120000604417630003 政府网站标识码:1101120001
京ICP备  05031679号  京公网安备11011202001838号  运行维护和管理:北京市通州区信息中心