当前位置: 首页 > 人大要闻 > 时事要闻  > 正文

人大要闻

曾赞荣在区委“不忘初心、牢记使命”主题教育工作总结大会上强调巩固拓展主题教育成果 保障副中心建设高质量推进

时间:2020/01/14  来源:区人大

  1月11日上午,区委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作总结大会。区委书记、区委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组组长曾赞荣主持并强调,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到中央、市委决策部署上来,持续不断推进“不忘初心、牢记使命”常态化、制度化,把主题教育中形成的好做法总结固化并长期坚持下去,不懈努力、久久为功,不断把全面从严治党引向深入,为副中心建设高质量推进提供保障。市委主题教育第五巡回指导组组长孙力讲话。区委副书记、区长、区委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组副组长赵磊,区人大常委会主任李玉君,区政协主席赵玉影,市委主题教育第五巡回指导组副组长吕杰,区委副书记、区委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组副组长初军威,城市副中心党工委副书记、管委会副主任、城市副中心工程办主任王承军出席。
  曾赞荣说,习近平总书记的重要讲话,站在党和国家工作全局的高度,充分肯定了主题教育取得的重大成果,系统总结了主题教育的成功经验,并对新时代加强党的建设、推进全面从严治党提出明确要求,具有很强的政治性、思想性、针对性、指导性。我们要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到中央、市委决策部署上来。
  曾赞荣充分肯定全区主题教育取得的成效,指出,这次主题教育既是我们必须完成的政治任务,又是通州正式进入副中心时代后的一场及时雨,对于我们统一思想、凝聚力量,推动副中心高质量发展具有特殊而深远的重要意义。自开展第二批主题教育以来,按照中央、市委的统一部署,在市委第五巡回指导组的精心指导下,全区2390个党组织、6.5万名党员认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,坚持抓思想认识到位、抓检视问题到位、抓整改落实到位、抓组织领导到位,全区党员干部理论学习深刻深入,思想政治受到洗礼,干事状态得到激发,为民服务解决难题,廉洁意识不断深化,群众满意度、幸福感进一步提升,副中心建设伟大事业得到有力推动。
  曾赞荣系统梳理了主题教育中形成的具有副中心特色的做法,指出,一是突出政治统领,坚持副中心标准,引导全区上下增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”“三个一”“四个决不允许”,从思想和行动上做到“党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做”。二是坚持把服务保障国庆70周年作为主题教育最实际、最生动的实践,作为检验主题教育成效的重要标准,落实“精精益求精、万万无一失”要求,全面部署服务保障工作。三是突出副中心建设,深入贯彻落实习近平总书记关于城市副中心系列重要指示,认真贯彻落实新发展理念,从规划、设计、建设和运营管理等方面,牢树副中心意识,坚持副中心标准,用副中心建设发展的成果体现主题教育实实在在的成效。四是突出问题导向,紧扣群众关切、基层一线期盼,推动主题教育走实走深,努力推动整改落实见实效,切实增强了群众获得感、幸福感。五是突出固本强基,进一步加强党支部规范化建设,建强基层党建阵地,更好发挥战斗堡垒作用。六是突出建章立制,把“接诉即办”工作作为检验主题教育成效的重要手段,扎实推进建章立制,构建长效机制。
  曾赞荣强调,我们要按照习近平总书记提出的“六个必须”要求、市委书记蔡奇提出的七个要求,持续不断推进“不忘初心、牢记使命”常态化、制度化,把主题教育中形成的好做法总结固化并长期坚持下去,不懈努力、久久为功,不断把全面从严治党引向深入,为副中心建设高质量推进提供保障。
  要把旗帜鲜明讲政治摆在首位。作为副中心和北京的行政中心,要自觉落实“看北京首先要从政治上看”的要求,坚持以党的政治建设为统领,始终维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导,把讲政治的要求贯穿到党的建设全过程。
  要坚持不懈抓好理论武装。广大党员干部要始终把不忘初心、牢记使命作为必修课、常修课,保持在主题教育期间的学习劲头,坚持读原著、学原文、悟原理,经常开展交流研讨,使学习成为一种自觉习惯,在知行合一、学以致用上下功夫,切实把学习成效转化为推动副中心高质量发展的强大力量。
  要切实扛起管党治党主体责任。充分认识新形势下抓好党建工作的重要性、紧迫性,层层传递和压实党委(党组)主体责任、党委(党组)书记第一责任、领导班子其他成员分管领域内的管党治党政治责任,一级抓一级,认真落实“三会一课”、党内组织生活等制度,形成完整的责任链条,把管党治党的螺丝拧得更紧。
  要全面夯实基层组织基础。要全面加强基层带头人队伍建设,落实好村和社区党组织书记区级备案管理制度,完善“选育管用”工作链条。结合副中心建设形势和基层工作实际,科学匹配各基层党组织人员力量,创新组织设置方式和工作机制,推动构建严密规范的基层组织体系,为副中心建设提供坚强的组织保障。
  要持续推动全面从严治党向纵深发展。作风建设永远在路上,必须始终绷紧作风建设这根弦,把改进作风的好势头保持下去,把主题教育中没有解决或还没有完全解决的问题继续解决好。要锲而不舍落实中央八项规定精神和市区相关措施,时刻防范“四风”隐形变异新动向。
  要着力打造高素质、专业化干部队伍。围绕副中心建设需要,把提高治理能力作为新时代干部人才队伍建设的重大任务,切实把从严管理干部作为一项经常性、基础性、关键性工作,贯穿到干部管理工作全过程。
  要不断完善副中心特色城市治理体系。围绕副中心高质量发展和“七有”“五性”要求,进一步健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的城乡基层治理体系。继续深化“吹哨报到”“接诉即办”“未诉先办”工作机制,集中力量解决好群众反映强烈的各类问题,以服务群?众的实际成效践行初心使命,努力探索治理体系和治理能力现代化的副中心模式。
  孙力指出,“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,通州区委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实党中央部署要求,加强领导、精心组织,工作举措扎实、注重分级分类指导、基层导向鲜明、注重建章立制,务实推进,主题教育取得扎实成效。要坚持不懈学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉提升政治站位,推动广大党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。要坚定不移贯彻落实习近平总书记关于北京工作的重要讲话和重要指示批示精神,确保党中央决策部署落地见效。要充分运用党的自我革命的丰富成果,组织党员干部经常性检视和解决违背初心使命的问题。要持续抓好整改落实,确保主题教育确定的整改任务特别是专项整治工作落到实处。
  区委、区人大常委会、区政府、区政协领导,区法院、区检察院负责同志,城市副中心工程建设管理办公室主任、副主任及各部门主要负责人,区委主题教育领导小组成员,区委巡回指导组组长,区委区政府各部门、各单位党政正职,各人民团体、各街道乡镇党政正职,部分区“两代表一委员”和党员干部群众代表参加会议。大会以视频会议形式开到全区各党支部。
  (文章内容来自通州时讯)

主办:北京市通州区人民代表大会常务委员会  承办:北京市通州区人民代表大会常务委员会办公室  版权所有©
全国党政机关事业单位网站备案号:CA010120000604417630003 政府网站标识码:1101120001
京ICP备  05031679号  京公网安备11011202001838号  运行维护和技术支持:北京市通州区信息中心