当前位置: 首页 > 人大要闻 > 人大工作动态  > 正文

人大要闻

区人大常委会主任会议专题听取“十三五”规划纲要实施情况与“十四五”规划纲要编制情况

时间:2020/11/25  来源:区人大


  2020年11月17日,区人大常委会召开本年度第9次主任会议,专题听取北京市通州区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要实施情况与北京城市副中心(通州区)国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要编制情况的汇报。区人大常委会副主任薄立军主持会议、区人大常委会主任李玉君作了总结讲话。 


  会议听取了常务副区长阳波受区政府委托所作的关于北京市通州区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要实施情况与北京城市副中心(通州区)国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要编制情况的汇报。与会人员一致认为,“十三五”时期,区政府认真贯彻中央、市委和区委的决策部署,坚持稳中求进总基调,紧紧围绕城市副中心规划建设,统筹推进经济社会发展各项工作,实现了国民经济的平稳增长和社会事业的全面进步。从总体上看,我区“十三五”规划总体进展顺利,规划纲要确定的六大类40项主要指标中,有10项指标提前实现规划目标、25项预计可按期完成,对规划纲要实施情况的评估分析和评估全面客观、实事求是。
  在副中心(通州区)“十四五”规划纲要编制过程中,副中心管委会和区政府高度重视、精心部署,本着“开门编规划”的原则,坚持高水平、高标准、高质量的要求,开展了重大课题研究、组织问卷调查、召开座谈会等方式,广泛征求和吸纳社会公众、专家学者、代表委员等方面的意见建议。规划纲要明确提出了“十四五”时期城市副中心(通州区)的发展思路、目标设计、重点任务和保障措施,融入了新发展理念,是副中心(通州区)未来五年经济社会发展的行动纲领。
  区人大常委会主任李玉君对区政府“十三五”规划纲要实施情况及完成相关指标、任务所取得的成效给予了充分肯定,并就进一步完善“十四五”规划纲要草案提出了三点建议:一是要充分认识“十四五”规划纲要编制的重要意义,切实发挥人大汇集民意的特点和优势,为区政府高质量编制规划提供参考,有力促进通州区未来五年经济社会全面协调可持续发展。二是要准确把握好立足当前和谋划长远的关系,既要从首都大局和副中心实际出发,突出目标的准确性和可行性,又要以新发展理念为引领,结合未来五年发展形势,使目标具有前瞻性和可操作性。三是要探索新工作模式和方式方法,进一步推进解决农村集体建设用地瓶颈问题,补齐农村基础设施、公共服务、人居环境短板,加强农村宅基地及房屋建设管理,大力实施乡村振兴战略,加快推动城乡融合发展,共享改革发展成果。
  区人大常委会常务副主任刘卉,副主任尚祖国、张绍武、金文岭出席会议,区政府常务副区长阳波、区人大常委会各办室主任和区政府相关部门负责同志列席会议。


主办:北京市通州区人民代表大会常务委员会  承办:北京市通州区人民代表大会常务委员会办公室  版权所有©
全国党政机关事业单位网站备案号:CA010120000604417630003 政府网站标识码:1101120001
京ICP备  20015255号  京公网安备11011202001838号  技术支持:北京市通州区信息中心