当前位置: 首页 > 人大要闻 > 人大工作动态  > 正文

人大要闻

北京市通州区人大财政经济委员会召开第八次(扩大)会议

时间:2020/12/09  来源:区人大

  2020年12月2日,区人大财政经济委员会召开了本年度第八次(扩大)会议。区人大财政经济委员会委员、各专门委员会相关人员,区发改委、财政局、国资委、人力社保局、税务局等有关负责人参加了会议。 

  会议首先集体学习了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,并对其中涉及财经工作方面的内容进行了重点解读。随后,分别听取了区发改委《关于北京市通州区2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划草案的报告》、区财政局《关于北京市通州区2020年预算执行情况和2021年预算草案的报告》、区税务局《关于2020年税收完成情况与2021年税收计划的报告》,并对2020年计划、预算执行情况和2021年计划、预算草案进行了初步审查。 

  与会人员认为,2020年经济社会发展呈现出六个特点:一是疫情防控精准有效,常态化疫情防控措施有力;二是“六稳”“六保”落实有力,高位统筹促投资、精准施策保主体、多措并举保基本民生;三是新动能培育取得突破,主导功能加快做强、新业态新模式加快培育;四是重点领域建设进展显著,基础设施不断增强、生态建设逐步加力;五是社会事业水平持续提升,公共服务更加优质、民生更加有力、城市治理更加智慧精细;六是区域发展更加协调紧密,老城双修持续推进、镇村建设大力开展、京津冀协同不断深入。
  “十四五”时期是副中心控规批复后的第一个五年,是城市框架全面成型、现代产业体系全面构建、主导功能全面强化、区域协同突破发展、城市品质实现跨越提升的重要时期。区发改委主动作为,认真组织实施城市副中心(通州区)“十四五”规划纲要编制工作,坚持高标准、高水平、高质量,融入新发展理念,使规划纲要更加具有针对性和可操作性,切实引领通州未来五年经济社会的全面发展。区财政局坚持稳中求进工作总基调,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,充分发挥财政稳定经济增长的作用,奋力实现疫情防控和经济社会发展两手抓、两手硬、两手赢,为全区经济社会持续健康发展提供有力保障。 

  2021年是“十四五”规划开局之年,为进一步做好计划、预算执行工作,与会人员提出以下四点意见和建议:一是认真贯彻落实党的十九届五中全会精神,结合“十三五”规划纲要各项目标完成和重点任务落实情况,深入查找薄弱环节和突出短板,着力突破瓶颈制约,为“十四五”规划开好局、起好步奠定坚实基础。二是重视区级财源培植,促进财政收入稳定增长,增强增收节支可持续性,充分发挥财政资金“四两拨千斤”的引导作用,支持加快经济发展方式转变,促进区域产业结构优化升级,确保财政收支平衡。三是增强预算编制的科学性和精确度,提高预算执行的效率和效果,加大成本控制力度,更好地发挥支出标准在预算的基础性作用,加强对项目支出的绩效评价,提高财政资金使用效益。四是加强经济社会形势研判,提前做好工作谋划和部署,规范政府收支行为,强化预算刚性约束,实施动态监控和跟踪管理,优化支出结构,增进民生福祉,持续改善人民生活品质,切实提高人民群众的获得感幸福感安全感。

主办:北京市通州区人民代表大会常务委员会  承办:北京市通州区人民代表大会常务委员会办公室  版权所有©
全国党政机关事业单位网站备案号:CA010120000604417630003 政府网站标识码:1101120001
京ICP备  20015255号  京公网安备11011202001838号  技术支持:北京市通州区信息中心