当前位置: 首页 > 人大要闻 > 人大工作动态  > 正文

人大要闻

北京市通州区第六届人民代表大会第七次会议开幕

时间:2021/01/15  来源:区人大

  1月14日上午,北京市通州区第六届人民代表大会第七次会议隆重开幕,区人大代表肩负着全区人民的重托,齐聚一堂,共谋副中心建设发展大计。
  会议由大会主题团常务主席、区人大常委会主任李玉君主持。区政府区长赵磊向大会作政府工作报告。 

  区人大常委会主任李玉君宣布大会开幕 

  区政府区长赵磊作政府工作报告
  报告指出,2020年是全面建成小康社会的决胜之年,是“十三五”规划的收官之年,也是我们在前所未有的新冠肺炎疫情冲击下,振奋精神、迎难而上,全力推动副中心高质量发展的一年。一年来,在市委、市政府和区委的正确领导下,在区人大、区政协的监督支持下,区政府始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持稳中求进总基调,立足“一核两翼”和京津冀协同发展大局,统筹推进新冠疫情防控和经济社会发展,预计地区生产总值同比增长2%左右;全社会固定资产投资和建安投资分别实现1000亿元和550亿元,总量均居全市第一,并实现“双增长”。 

  2020年全区经济社会发展取得的显著成果,为“十三五”时期画上了圆满的句号。过去的五年,是通州在发展思路、发展模式、发展内涵上发生深刻变化的五年,更是我们全面开启城市副中心建设,乘风破浪、扬帆启航的重要五年。副中心规划体系全面形成,高标准编制完成副中心控规并获党中央、国务院批复,拓展区规划、乡镇国土空间规划及各专项规划紧密衔接、科学融合,实现了“多规合一”“多图合一”,成为引领副中心发展的立体坐标系。城市框架全面拉开,“3+1”城市功能板块建设取得重大进展,城乡路网、市政设施、生态空间的系统布局全面铺开,环球主题公园、城市绿心、副中心综合交通枢纽、东六环路入地改造、通州堰等重要节点和标志性工程梯次推进。产业发展基础更加坚实,经济总量由690亿元到突破1000亿元,三次产业结构比由2.8:41.1:56.1 调整为1.1:35.3:63.6,国家级高新技术企业超过1000家,增加一倍以上,一批高能级、战略性的头部企业和高端要素落户副中心。城乡治理持续深化,疏整促专项行动成果丰硕,蓝天保卫战成效显著,PM2.5累计浓度由92.5微克/立方米降至37微克/立方米,碧水攻坚战、森林城市创建、城市双修、美丽乡村建设使城乡面貌大为改观,历史性地获得全国文明城区称号。民生福祉改善显著,城乡居民人均可支配收入由3.1万元提升至4.5万元,对口支援、“脱低”攻坚取得决定性胜利,一批市级优质医疗、教育资源陆续服务于广大通州人民,群众的获得感、幸福感、安全感持续提升。区域协同、城乡统筹、乡村振兴等各个领域都迈出了坚实步伐。 

  2021年是中国共产党建党100周年,是“十四五”开局之年,也是城市副中心从夯实基础、积蓄势能全面迈向高质量建设发展的重要一年。
  2021年政府工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神和中央经济工作会议精神,深入学习领会习近平总书记对北京重要讲话精神和中央、市委对城市副中心建设的指示要求以及市委十二届十五次、十六次全会精神,全面落实区委六届十次、十一次全会部署,坚持以人民为中心的发展思想,以高质量发展为主题,以高水平开放为主线,聚焦高水平实施副中心控规,确保“一年一个节点,每年都有新变化”;聚焦高起点推进“十四五”规划落实,确保新五年开好局、起好步;聚焦高能级构建现代产业体系,确保引进和内生一批高精尖资源要素;聚焦高效能推进社会治理,确保多元参与、共建共享;聚焦疫情防控和经济社会发展,确保两手抓、两促进,推动城市副中心建设实现新跨越、夺取新胜利,以优异成绩庆祝建党100周年。
  2021年经济社会发展的主要目标是:实现地区生产总值同比增长8%左右;全社会固定资产投资超过1000 亿元;一般公共预算收入同比增长3%左右;社会消费品零售总额同比增长8%左右;居民人均可支配收入稳步增长;登记失业率控制在5%左右;万元地区生产总值能耗、大气污染物和水污染物排放完成市级下达的任务。
  会议还审查了北京城市副中心(通州区)国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)、北京市通州区2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划(草案)的报告、北京市通州区 2020年财政预算执行情况和 2021 年财政预算(草案)的报告。

主办:北京市通州区人民代表大会常务委员会  承办:北京市通州区人民代表大会常务委员会办公室  版权所有©
全国党政机关事业单位网站备案号:CA010120000604417630003 政府网站标识码:1101120001
京ICP备  20015255号  京公网安备11011202001838号  技术支持:北京市通州区信息中心