当前位置: 首页 > 人大要闻 > 人大工作动态  > 正文

人大要闻

通州区六届人大七次会议闭幕!收到代表建议85件,聚焦这些民生和热点

时间:2021/01/16  来源:区人大

  今天(1月16日)上午,通州区第六届人民代表大会第七次会议圆满完成各项议程胜利闭幕。
  主席团常务主席、大会执行主席李玉君主持。曾赞荣、赵磊、赵玉影、刘东伟出席。
  大会执行主席刘卉、尚祖国、薄立军、张绍武、金文岭、范亮亮、林正航、宗飞、柳德利、姚华峰、曹东波及主席团其他成员,区政府副区长,区政协副主席,区人民法院院长、区人民检察院检察长在主席台就座。
  会议表决通过了
  北京市通州区第六届人民代表大会第七次会议关于北京市通州区人民政府工作报告的决议;
  关于北京城市副中心(通州区)国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要的决议;
  关于北京市通州区2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划的决议;
  关于北京市通州区2020年预算执行情况和2021年预算的决议;
  关于北京市通州区人民代表大会常务委员会工作报告的决议;
  关于北京市通州区人民法院工作报告的决议;
  关于北京市通州区人民检察院工作报告的决议;
  北京市通州区人民代表大会议事规则。
  李玉君说,这次大会自始至终坚持党的领导、充分发扬民主、严格依法办事,代表们以强烈的政治责任感和饱满的精神状态,以对党、对人民、对事业高度负责的态度,正确行使代表权利,认真审议各项报告和“十四五”规划纲要,畅所欲言、共商大计,充分体现了胸怀大局、忠于人民的责任意识,展示了开拓进取、昂扬向上的精神风貌。
  会议审议通过的各项报告和决议,凝聚了全体代表的集体智慧,体现了中央、市委、区委的部署要求,反映了全区人民的共同意志,是一次风清气正、民主团结的大会,是一次实事求是、催人奋进的大会。
  李玉君说,会后,各位代表和与会同志要以身作则、率先垂范,带头学习贯彻党的十九届五中全会精神、市委十二届十五次、十六次全会精神、区委六届十次、十一次全会精神,尤其是深入贯彻落实本次大会精神,积极履职尽责,主动担当作为,切实把思想和行动统一到贯彻落实中央、市委、区委的决策部署上来,把智慧和力量凝聚到推动城市副中心高质量发展的伟大实践中来,进一步集思广益、群策群力,形成凝心聚力议大事、众志成城谋发展的强大合力,努力把习近平总书记为城市副中心擘画的宏伟蓝图变为美好现实。
  李玉君说,“十四五”时期是全面落实城市副中心控规、大力推进城市框架成型、推动城市副中心高质量发展的关键阶段。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在区委的坚强领导下,以更加坚定的信念,更加饱满的激情,更加昂扬的斗志,不忘初心、砥砺前行,为建设国际一流的和谐宜居现代化城区、打造新时代精品城市而努力奋斗!

  共收到代表建议85件
  区六届人大七次会议于今天(1月16日)闭幕,会议期间,共收到代表议案4件,经议案审查委员会认真审查,4件议案均属于对区政府具体工作提出的建议,转为代表建议。
  本次会议还收到代表提出的建议81件,因此共收到代表建议85件。
  据了解,这些建议涉及城市建设与管理、社会事业与民生、经济发展、城乡一体化建设等多方面,将交由有关机关和组织承办并答复代表。
  在办理过程中,区人大常委会将加大对代表建议办理的督办力度,使办理效果落到实处。
  建议摘登:
  01关于"疏解整治促提升"政策实施后解决百姓就业难的议案
  建议人:王书信
  自“疏解整治促提升”专项行动开展后,我们周边的生活环境确实提升了。但企业清退后,部分老百姓面临着失业、租房收入减少等问题。在“腾笼换鸟、蓄势待发”的关键阶段,农村地区面临缺少产业支撑、可持续发展动能不足、农民增收乏力的问题。虽然市区积极出台政策,为百姓提供就业岗位,但百姓就业路径仍旧不够通畅。在“疏解整治促提升”政策实施后的阵痛期,我们仍需关注和研究“腾笼后换什么鸟、怎么换”的问题。
  建议:政府尽快制定出与“腾笼”相匹配的“换鸟”路线图、时间表,进一步明确产业发展政策,为基层农村产业振兴指明方向。对有条件有能力发展轻资产、文旅等符合北京产业定位的村庄,优先从资金、政策、项目等方面给予一些支持。
  02关于环球影城开园后如何做好通州旅行规划的建议
  建议人:杜俊红
  今年环球影城即将开园迎接游客,通州如何借此机会打造旅游品牌,擦亮旅游名片则是一个亟待解决的问题。
  建议:要确定好旅游线路,将代表通州悠久历史文化的景观展示给游客;提前征集通州旅游文化纪念产品,并加以精选,借此拉动通州旅游文化经济发展;提前设计各种档次旅游民宿,并纳入规范管理范畴,借助民宿,打造通州特色的餐饮文化。
  以环球影城项目全面带动通州旅游经济发展,整合资源,让游客到通州一行可以充分感受通州文化,并把旅游纪念品带到全国乃至世界各地,让通州真正成为世界名城。
  03关于对梨园北街道路两侧施划停车位,缓解停车难问题的建议
  建议人:张杨
  梨园北街道路两侧紧邻玉桥南里小区,道路南侧有玉桥南里卫生服务站、超市、理发店、小餐馆、茶叶店等多家生活服务网点。尤其是去社区卫生服务站看病买药的人很多,经常是家属开车送老人看病,但车辆无处停放。再加之该路北侧有玉桥中学,每天接送孩子的车辆也特别多,车辆随意停放易造成交通拥堵。
  建议:以疏治堵,对梨园北街道路两侧科学合理施划正规或临时停车位,缓解停车难问题。

  来源:北京通州发布

主办:北京市通州区人民代表大会常务委员会  承办:北京市通州区人民代表大会常务委员会办公室  版权所有©
全国党政机关事业单位网站备案号:CA010120000604417630003 政府网站标识码:1101120001
京ICP备  20015255号  京公网安备11011202001838号  技术支持:北京市通州区信息中心