当前位置: 首页 > 人大要闻 > 时事要闻  > 正文

人大要闻

赵磊调研检查开学防疫工作和校园周边交通秩序时强调 上好疫情防控和交通安全“开学第一课” 共同守护好校园健康安全

时间:2021/09/03  来源:区人大

  9月1日,通州区各中小学校迎来开学第一天。一早,区委书记、区长赵磊来到北京黄城根小学通州校区,调研检查开学疫情防控工作和校园周边交通秩序。赵磊强调,要始终把师生安全健康放在首位,上好疫情防控“开学第一课”和交通安全“开学第一课”,共同守护好校园健康安全,让莘莘学子在快乐的新学期茁壮成长。
  八点左右正值送学生的高峰期,很多家长和学生都要经过通济路和潞源北街的交叉路口来到学校。在临近黄城根小学通州校区的路口西南角,潞源街道文明志愿岗的志愿者们早早上岗,边提醒家长们遵守交通秩序、注意来往车辆,边将安全出行知识、中小学生交通安全宣传手册等发放给大家。从路口到校门口的几百米路程中,也都有交警指挥过往车辆,为学生们护航。
  赵磊向学校、街道、交管负责人了解学生人数、学生出行方式、交通拥堵点位等,指出,要集中力量维护好校园周边交通秩序,避免车辆拥堵、上下学扎堆,形成人员聚集。交通支队要走进校园,讲好交通安全“开学第一课”,通过寓教于乐的形式,让孩子们理解和懂得交通安全的重要性。要通过大手牵小手,带动家庭和社会成员遵守交通规则,提高全民交通安全意识、法治意识、文明意识。
  “同学们好,欢迎大家回到学校!”校门口,老师迎接着结束假期的学生们,一年级新生还有专门的老师负责引领进班。“一米线”排队、体温检测、手部消毒……同学们严格遵守各项疫情防控措施,有序进入校园。赵磊详细询问师生健康管理、应急处置流程等,并同老师和学生家长亲切交谈。他指出,开学是疫情常态化防控工作的一次“大考”,决不能掉以轻心。要严格落实“四方责任”,切实把广大师生的生命安全和身体健康放在首位,抓紧抓细抓实各项疫情防控措施,科学规范教学、就餐和生活管理,严格排查各类风险隐患。要上好“开学第一课”,普及防疫知识,注重培养学生良好的卫生习惯,强化体育锻炼,真正让家长放心,让学生安心。
  本学期也是“双减”政策落地后的首个新学期。赵磊向学校负责人了解上课、离校时间及课后服务内容,强调,要在提高课堂教学质量的同时,通过课后服务,满足学生个性化、多元化成长需求。要进一步加强家校沟通,帮助家长树立正确的教育观念,做好家校协同育人,共同促进学生健康成长、全面发展。
  来源:城市副中心报

主办:北京市通州区人民代表大会常务委员会 承办:北京市通州区人民代表大会常务委员会办公室 版权所有©
全国党政机关事业单位网站备案号:CA010120000604417630003 政府网站标识码:1101120001
京ICP备 20015255号 京公网安备11011202002947号 技术支持:北京市通州区信息中心