当前位置: 首页 > 人大要闻 > 基层人大  > 正文

人大要闻

【通运街道】区人大常委会通运街工委:凝聚“家”力量,彰显“家”活力,发挥“家”功能!

时间:2022/07/22  来源:区人大

  人大代表之家、人大代表联络站(以下简称代表家站)是基层人大工作的主阵地,代表依法履职的主平台;是新形势下加强和改进代表工作,密切代表与人民群众联系的纽带和桥梁,是推进人大工作的基石。 

  为贯彻落实区人大常委会《关于人大代表联系选民家站建设工作安排》精神,进一步提高通运街道代表家站规范化建设水平。 


  7月13日,通运街道街工委组织街道代表小组代表,区人大代表,街道党群工作办公室工作人员,各社区、村人大代表联络员到区人大玉桥街工委参观学习人大代表联系选民家站建设工作,努力把辖区代表家站打造成为代表学习培训、接待选民、知政议政、服务群众、述职评议的主阵地,成为同人民群众保持密切联系的沟通平台。 

  市人大代表、玉桥街道一级调研员张梅菊带领通运街道党工委副书记朱蕾一行实地参观玉桥街道人大代表之家,对人大代表之家建设标准、工作制度、设计理念进行深入了解,学习代表家站建设、运行、管理等方面的经验做法。 

  在艺苑西里社区党群服务站,朱蕾一行听取了社区党总支书记李万宏和玉桥街道党群工作办公室工作人员对辖区人大代表联络站规范化建设及运行情况的介绍,并现场翻阅代表接待选民情况记录本等相关资料,对玉桥街道人大代表家站建设的硬件设施、特色文化、创新活动等方面给予高度评价。 

  在随后的座谈中,双方就进一步发挥基层人大阵地作用进行深入探讨和交流。 

  张梅菊表示:
  玉桥街道自代表家站成立以来,积极发挥站点收集民意、反映民情、破解民难的作用,紧紧围绕街道特色亮点工作,针对基层治理难题,组织各级代表开展调研、检查等活动,提出建设性意见,解决居民急难愁盼,同时探索建立代表履职考核机制,推广代表履职信息管理系统,促进代表更好履职,并多渠道、多形式宣传站点工作中好经验、好做法、好故事,在全辖区营造人人关心、支持、参与人大宣传工作的良好氛围。 

  朱蕾表示:
  今年是城市副中心大抓基层治理年,代表家站作为联系服务居民、传递社情民意的重要载体,我们要充分利用其基层治理的“阵地”作用,凝聚“家”力量,彰显“家”活力,发挥“家”功能,不断提升基层治理的能力和水平。代表家站建设工作对于通运街道来说是新开始、新机遇,我们要以此次参观学习为契机,积极吸收借鉴玉桥街道代表家站建设的先进做法,学以致用,加强人大代表阵地规范化建设,提升辖区人大工作整体水平。
  同时,对通运街道人大代表家站建设,朱蕾提出三点具体要求:
  第一,街道相关科室工作人员要完善顶层设计,打造具有通运特色的整体框架,结合街道党群服务中心整体工作,优化软、硬件设施,健全体制机制,积极营造浓厚的宣传氛围。
  第二,区人大代表要加强队伍建设,对党的路线、方针、政策进行学习。同时街道要有计划、有安排地动员和组织各级人大代表积极投身到主题活动中来,进一步激发代表的履职热情和活力,提升履职能力和水平。
  第三,各社区、村要做好人大代表的服务组织工作,加快代表联络站建设,畅通社情民意反映渠道,充分发挥人大代表主体作用,成为解决居民诉求、深化议事协商的有力抓手,推动人大工作取得更大成效。
  下一步,通运街道将围绕“大抓基层治理、着力构建社会治理共同体”工作要求,扎实推进人大代表家站工作规范化、制度化,切实为各级代表联系选民架起一座“连心桥”,打通服务“最后一公里”,让老百姓在家门口“找得到人,说得上话,议得成事”。
  信息来源:天天通运微信公众号

主办:北京市通州区人民代表大会常务委员会 承办:北京市通州区人民代表大会常务委员会办公室 版权所有©
全国党政机关事业单位网站备案号:CA010120000604417630003 政府网站标识码:1101120001
京ICP备 20015255号 京公网安备11011202002947号 技术支持:北京市通州区大数据中心