当前位置: 首页 > 资料库 > 领导讲话  > 正文

资料库

李玉君同志在通州区六届人大二次会议闭幕式上的讲话

时间:2017/03/31  来源:通州区人大常委会

(2017年3月30日上午)


各位代表、同志们:
  北京市通州区第六届人民代表大会第二次会议,在区委的坚强领导下,在大会主席团的直接领导下,经过代表们的共同努力,圆满地完成了大会的各项议程。会议开得圆满、顺利、成功,开成了一次团结的大会、鼓劲的大会、催人奋进的大会。
  大会形成了两项重要成果:一是依法选举产生了通州区监察委员会主任。这是党中央政治体制改革的顶层设计,是人民代表大会民主政治建设的重大突破,也是通州区人大工作与时俱进的生动实践,相信当选的区监察委员会主任一定能够不辱使命、不负众望、勇挑重担,积极履行宪法和法律赋予的圣神职责,带领监察委员会成员尽快实现转隶、尽快进入状态、尽快依法履职、尽快做出成绩。二是做出了“举全区之力奋力创建全国文明城区”的重大决议。这是充分发挥人民代表大会制度优势,集中民智、集中民力,将重大事项提交人民代表大会讨论决定的新创举和大胆尝试。
  会议期间,代表们通过听取报告、热烈讨论,高度评价张力兵区长所作的“创城”工作报告。通过审议和讨论,全体代表对“创城”工作和任务有了更加全面深刻的了解和认识,一致认为“创城”取得的成果有目共睹,所积累的经验弥足珍贵,所指出的问题精准到位,所提出的工作重点抓住了要害,我们必须下大力气、全力以赴,坚决落实,确保“创城”取得成功。
  对于“创城”工作,代表们至少达成了九点共识:
  第一点共识是“创城”必须决战决胜。北京城市副中心建设是国家大事、千年大计,是习近平总书记亲自主抓推动的国家战略。当前最大的任务是,大家要认真学习贯彻落实习总书记“2.24”视察北京、视察副中心的重要讲话精神,加快推进北京城市副中心的规划、建设和管理。围绕这个大任务,通州区今年还有四件大事,一是迎接年底北京市委市政府搬入通州办公,二是完成以棚户区改造为主体的750万平方米建筑的拆迁任务,三是实现“PM2.5”日均控制在65微克的目标,四是实现“创城”的决战决胜。大家一致认为,“创城”是北京城市副中心建设的应有之义,是给市委市政府搬入通州办公最好的“见面礼”,更是提升通州综合实力的总抓手,也是一个地区管理水平提升的总平台和文明程度提升的总标志。“三年打基础,六年全争创”,开弓没有回头箭,一年一小考、三年一大考、今年最关键,我们必须拿下这块沉甸甸的“金牌”,这是大家金子般的共识,是广泛的民意基础,是天时、是地利、更是人和,也是我们动力和力量的源泉。
  第二点共识是必须全面“创城”。代表们普遍认为“创城”是一项系统工程,绝不是简单的“打扫卫生”,而是涵盖经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,涉及到市民文明素质、社会文明风尚等共计222大项的量化指标,可以说涵盖了从软件到硬件、从上到下、从长到幼、从头到尾等方方面面的工作内容,哪一项都是挑战,哪一项都是考验,我们必须全力以赴,立体式地对标达标。
  第三点共识是必须全境“创城”。原来“创城”的区域大致是主要城区的155平方公里,也就是四个办事处和永顺镇、梨园镇是重点区域。经过六年创建,现在“创城”区域已经辐射扩展到通州全境范围内所有乡镇的各个角落,也就是906平方公里都是“创城”区域,都要经得起测评和检验。并且,代表们一致认为,“创城”人人相关,“创城”事事相关,“创城”处处相关。
  第四点共识是必须强化宣传,真正做到家喻户晓。代表们普遍认为“创城”不是小事,不应只停留在领导层面、干部层面、政府层面,而应该是全社会的共同责任。现在当务之急是必须要继续加大宣传力度,提高“创城”知晓率,真正做到家喻户晓,妇孺皆知,让在通州地面生活工作的每一个人都熟知创城,真正做到入耳入脑入心,形成强大的声势和浓厚的氛围。
  第五点共识是必须广泛发动群众。要让每个人知晓“创城”,参与到“创城”中来。要多做对“创城”有益的事,不做损害城市形象的事;多开展一些诸如“等灯等灯”文明交通引导、“小手拉大手”等行动,形成人人参与、人人行动、人人受益、人人满意的和谐共创的强大合力。
  第六点共识是必须提升通州人的文明素质。代表们普遍认为,个别人的不文明行为与北京城市副中心的地位不匹配、不协调,必须尽快减少、消除不文明行为,包括随地吐痰、“中国式”过马路、养犬随处拉尿、乱扔垃圾等等,每一个通州人必须从小处做起,养成良好习惯,树立起北京城市副中心人的新形象。
  第七点共识是必须直面问题,向痼疾顽症开刀。发现问题是能力,解决问题是政绩,不怕问题多就怕没发现,不怕问题难就怕不解决。必须倾听民声,遵从民意,坚持问题导向,从人民群众最不满意的方面改起。要一案一策,立竿见影,追求效果,必须要瞄准问题,敢于攻坚克难。代表们在讨论中提出的“创城”中亟待解决的问题,大致有17项:
  1.物业管理问题。
  2.老旧小区改造升级过程中的全纳入、全入地问题。
  3.农贸市场改造提升问题。
  4.防止无证餐饮反弹问题。
  5.“拆墙打洞”问题。
  6.违法建设拆除问题。
  7.行人闯红灯问题。
  8.乱停车问题,包括乱停机动车、自行车及共享单车。
  9.“微循环”打通问题,主要是要加大对通州城区60多个堵点的治理。
  10.店外经营问题。
  11.门前“三包”不落实的问题。
  12.楼道内小广告肆意张贴和乱堆杂物问题,尤其是老旧小区问题明显。
  13.环境卫生问题,尤其是背街小巷、犄角旮旯、结合部地区的环境卫生仍然有死角和盲区。
  14.黑臭水体治理问题,需要进一步加大治理力度,首先要治理劣五类水体,力求向四类水标准迈进。
  15.大气污染治理问题,“创城”的重要指标之一是良好天气要达到80%以上,市委市政府给各区下的指标是“PM2.5”日均要控制在65微克,我们要持续采取大量切实有效的措施攻克这个难题。
  16.垃圾分类、减量、收集、处理问题。
  17.校园周边环境秩序治理问题,主要是指上学、放学这段高峰时间学校门口的秩序。
  此外,还包括出租房屋、流动人口、地下空间治理等问题。
  代表们提出的问题,我都一一记录下来,要认真对待,加以解决。我认为,解决问题,我们必须秉持屡败屡战的精神。许多问题,我们必须反复抓、抓反复,必须发扬钉钉子的精神,一锤接着一锤敲,钉完一个再钉一个,积小胜为大胜,要多打团体战,多打组合拳,这是大家形成的一个非常重要的共识。
  第八点共识是必须追求常态长效。“创城”不是临阵磨枪,不是临时突击,更不是热闹一阵子、做做表面文章就过去了,而是要把功夫下在平常,不断地巩固成果,扩大战果,必须要建立长效机制,保持较高的标准。在这点上,代表们感触颇深,忧虑最多,既担心“风大雨点小”,又担心“雨过地皮湿”,更担心“创城”过后“涛声依旧”、又回到从前。所以大家必须要把功夫下在平时,治本为主,建立长效机制,把“创城”工作做实做长久。
  第九点共识是人大代表责任重大。人大代表既了解知晓“创城”,又认识到“创城”的艰辛和压力。一方面,人大代表来自于选区,来自于人民,最了解民情,最懂得民意,最有发言权,最能够做宣传“创城”、动员群众的工作;另一方面,人大代表代表人民,能够积极履行自身职责,充分发挥自身作用,参与到“创城”工作当中,包括参与督查,推动“创城”各项工作开展等。可以说,人大代表既是“宣传队”,又是“播种机”,既是“助推器”,又是“监控探头”。因此,代表们一定要也一定能承担起这份沉甸甸的责任。 代表们的共识是:“创城”我们责无旁贷,“创城”我们完全可以大显身手!
  当然,代表们的共识还不止这些,时间关系,我就点个题。本次大会开得效果非常好,达到了预期的目的,是一次求实的大会、谋事的大会、解决问题的大会。在此,衷心感谢各位代表对“创城”工作的大力支持,也拜托各位代表“八仙过海,各显神通”,为“创城”多做贡献。
  各位代表、同志们,北京城市副中心建设已经进入全面推进的关键时期,创建全国文明城区已经进入冲刺阶段,这是意义深远的千秋伟业,是时代赋予我们的神圣使命。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在区委的坚强领导下,万众一心,奋力拼搏,为开创通州区科学发展的美好未来而努力奋斗!

主办:北京市通州区人民代表大会常务委员会  承办:北京市通州区人民代表大会常务委员会办公室  版权所有©
全国党政机关事业单位网站备案号:CA010120000604417630003 政府网站标识码:1101120001
京ICP备  05031679号  京公网安备11011202001838号  运行维护和管理:北京市通州区信息中心