当前位置: 首页 > 资料库 > 领导讲话  > 正文

资料库

在区六届人大代表2021年学习培训班上的讲话

时间:2021/07/14  来源:区人大

  2021年4月12日至4月16日,区人大常委会在全国人大培训中心举办区六届人大代表2021年学习培训班。培训班上,区人大常委会主任李玉君作了讲话。为了进一步提高政治站位、把握国际国内发展大势、聚焦副中心高质量建设、提升履职能力和水平,现印发李玉君讲话(录音整理版),推动高标准完成各项工作任务。
  各位代表:
  这是我们第三次齐聚到全国人大培训中心。全国人大培训中心是人大系统培训的最高殿堂,里面有最好的授课、最好的环境、最高的品位。我们对授课的要求越来越高,我们的培训质量也一次比一次好,这次培训班,是把这个基地成立以来最高质量、最高水平、最顶尖级的专家和学者请过来,有正部级领导,有将军,我们在座的各位更应该珍惜。
  首先,我们代表要在培训班上有所收获。党组确定此次培训,完全是本着初心去精心地考虑和安排,不论大家多忙,培训必须坚持经常、必须有针对性,培训不走形式,让每个人都有所收获。这些培训的课程的安排不是被动的,是我们主动设计,体现在四个方面。
  第一个方面,在全党开展党史学习主题教育。本次培训班课程包括共产党的成立、抗美援朝、习近平新时代中国特色社会主义思想等内容,这是我们全体人大代表高质量开展党史学习主题教育的生动实践,这也是习总书记对于全党、全体党员的要求。适值建党100周年,我们要认真总结党的光辉历程,共产党由无到有,由小到大,由弱变强,领导中国人民不断取得胜利,这是有原因的。因为中国共产党领导是历史的选择,是人民的选择,是经过斗争、奋斗得出来的。这次学习比区里的学习还更鲜活、更具质量。
  第二个方面,广泛了解掌握国内外形势。当前,我们面临百年未有之大变局,国际风云变幻莫测,国内形势严峻复杂,我们正在经历着前所未有的风险和考验。如何经受住考验,如何把挑战化为机遇,这是我们共产党员,也是我们国家,共同需要解决的难题。不谋全局者不足以谋一域,只有对国家大势有所了解,有清醒的认识,才能从善如流,才能勇于投身。关于国内形势,我们安排了目前我国周边安全环境和国防建设、港澳近期形势、宏观经济形势与政策等课程,而且有些是全国人大的正部级领导给我们讲。当前内外交困、斗争激烈,尤其拜登当选美国总统后,对华政策换汤不换药,民主党和共和党空前地保持一致,共同竭力遏制中国的崛起,频繁的出招。包括前一阶段我说的疫情防控,中国是拥有14亿人口的大国,我们在中国共产党领导下,也只有在共产党的领导下,才能这么迅速的控制住疫情,取得这样丰硕的成果。反观美国这样的大国,有55万人死于疫情,还有3000多万人发病。当前美国还要搞疫苗外交,前一阶段欧盟要推行疫苗护照,疫苗事件的背后是经济,更是政治。一会儿将军要给大家讲,这些军事专家讲的非常好,一是我们平时听不到这些,二是讲解是系统的,能够帮助大家客观的联系当前的实际。当前,企业家如何度过困境,高科技领域如何改善,金融领域怎样发展等,外围的环境极为恶劣!面临百年未有之大变局,如何在危机中育新机、于变局中开新局,这是各位代表应该考虑的,这也是办班的考量和设计。
  第三个方面,突出我们的副中心建设。我们一边学习一边要思考副中心应该怎么建?在今年的第一次人大常委会上,我们确定了工作要点,当时我就强调,委员在履职过程中要注意些什么?这些认识和要求对全体代表来讲也不为过。我们副中心在发展过程中看到家乡的变化,享受家乡的变化,但在发展过程中,仍要处理好十二关系。
  第一个是新和老的关系。也就是新城与老城,155平方公里与906平方公里的关系。新城日新月异,我们老通州县城怎么办?老城双修怎样更细化?包括掣肘咱们的城市管理、人居环境等,我们生活不便利的地方,怎么尽快的去把它解决?我们在监督老城双修时提出若干意见,这一定是我们代表应该关注的。
  第二个是城和乡的关系。各乡镇公共投入和支出,基本都集中在6平方公里和150平方公里之内,农村怎么办?现在农村的状况不乐观,镇里、村集体、农民的收入都是摆在我们面前的问题。我们都是老百姓,城乡发展形成强烈的反差,这是我们不情愿看到的。作为我们人大代表,我们的建议有没有集中反映在城乡差别、三农问题等,代表要好好提建议。
  第三个是南和北的关系。在大家所提的建议和意见中,包括上年年底和区长的座谈,也集中体现南北发展差距在拉大这条。主要包括南部乡镇没有建筑用地指标,指标都集中到副中心了,也包括南部道路交通基础设施的投入不足,还有农村改水问题等。可以先把北部区域的发展成果反哺到南部农村或乡镇,但现在还没动静,这是各位代表应该关注的课题,我们在履职过程当中要所体现。
  第四个是通与廊的关系。特别是副中心和北三县的关系,关于906平方公里和2200平方公里的对接,我们不是主动的。例如蒙牛的案例,蒙牛从通州疏解,大厂想建一个清真奶制品基地,但产业在两地之间却无法对接,为什么?虽然大厂的产业目录允许,但河北的产业目录是禁止的,是不让引进制造业的,所以大厂书记见我一直说这个事。这不是大厂的问题,是河北省的问题。在这种大背景下,京津冀还是三个掌柜,各管各的基业,实际操作和对接起来,还会遇到很多问题,所以要主动向北三县疏解、对接,有些咱们少的产业能不能搁对方那儿,这远没有考虑。
  第五个是拆与用的关系。这三四年拆了5500万平米,先不说补偿到没到位这事,这涉及到财力、涉及到手续。前一段时间我去张家湾调研12345接诉即办,就遇到这样的症结。拿当前的尺子量过去的事,当时没签字,说等拆完再说,到现在又要原来那些手续,哪有啊?拆除的怎么用,还没有破题。更别说新型城镇化、小城镇试点,集体建设用地、基本农田、农用地、宅基地这几块地改革试点,也没有破题。这个课题是非常尖锐的,而且不能回避。
  第六个是人与源的关系。副中心的资源禀赋有多少,人口的天花板在哪里?现在来通的人的速度比预想的要快,城市病之一就是人多。当前我们对人才引进政策还不明朗,对人口的限制措施是不是需要打开?所以大家要眼观六路、耳听八方,是站在一个很高的视角来看待副中心存在的诸多问题。
  第七个是建和管的关系。建城市容易,两三年后,有多少大工程投入使用了,但建完之后的管理是难的。我们从本届届首,就把“加强城市管理”列入我们人民代表大会的议案,这是我们主动设计、组织调研的。城市管理是不能回避的问题,必须要前置考虑的问题,不能等着问题出来再解决。
  第八个是事与财的关系。这也是代表们一直在市、区人代会上呼吁的,事权和财权统一的问题。副中心的事情副中心办,但是很多事儿,我们的力量达不到,没办的事是我们没有能力办。我们的一般预算收入并不多,债务风险比较大,过去的600多亿债务到了还本付息的高峰期,一级土地开发的地块没有上市,我们的财力很难承受。所以在市人代会上我们强烈呼吁,把副中心建设的财政支出放入市级支出这个大盘子里。但从转移支付的角度来看,我们不比别的区县有优势,还有公共支出的补贴,市级考核标准高,但是补贴金额少。这个问题是瓶颈,请各位代表必须把这个关系处理好。
  第九个是职与住的关系。要建设一个没有城市病的副中心,但还没建完,就出现了我们不愿看到的一些乱象。实事求是讲,到副中心来上班的,在通州住下的不多。燕郊路过通州到北京上班的,一天有二三十万人,通州到北京上班有多少人,北京到通州就业的有多少人?接下来就是人民大学入驻,今年涉及一万二千人,明年涉及两万七千人。再有安贞医院入驻,能不能把人留住,这里还涉及到限购的问题。包括引进产业后,这么多人来到这,通州绝不能成为中转站,广渠路刚开通时还比较畅通,现在也出现了拥堵,这也是职住不平衡引起的问题。
  第十个是公与民的关系。也就是公共资源的投入与民生保障的关系。公共资源投入后,哪些人享受到了?教育医疗、体育设施等方方面面,民生保障应该优先。关于民生保障的财政支出,往往做的不够。
  第十一个是战和平的关系。战时是什么?这么多年,我们习惯全力以赴干大事儿,创城、创卫、创森、双拥都是这么干的。但是创下来之后,常态化管理方面,我们都需要设计。去年创城考评的成绩在北京市不理想,创卫复诊又开始了。我们平时的功夫下得不够,绣花功夫还不足,平时的机制是不是真正建立起来?这是关键。
  第十二个是软与硬的关系。也就是软实力和硬实力的关系。软实力是什么?我说是文化,文化是名片,第一是对传统的文化怎么去挖掘传承?我们这次安排了原故宫博物院院长单霁翔讲文化。咱们说的漕运文化、宗教文化、皇族文化、民俗文化,咱们本土记录,怎么去配置?包括对名人大咖,如何善待关爱?如何在一个好的环境中,把大雅之堂经营好,这是我们应该考虑的问题。小堡村聚集这么多名人,但是真正出彩的有多少?曾经名不见经转的台湖话剧院,现在名声在外,办的质量绝对的牛。还有搞家具收藏类的,咱们通州也有四五家。另外好多村成立民俗史,李辛庄有,包括孝文化,仇庄,这就是文化的传承,是让我们中华文明延续了五千年的根本。第二是我们引进的这些先进的文化元素,或者叫文化产业,如何利用它?环球影城,包括设计小镇、演艺小镇、宋庄文化小镇,还有其他的没点的,如何利用他们带动相关产业发展?所以在某种程度上,我们对软实力认识还不到位,跟进还不够。
  林林总总,我们要突出围绕副中心建设,这十二对关系也都涵盖在我们这次授课过程当中,这也是各位代表要思考的,大家比较关心的这些问题。
  第四方面,突出这次课程的设计,突出人大履职。本届以来,我们干了许多精彩的人大工作,履职有声有色、各具特色,很多方面实现了不断探索创新,实现了与时俱进,形成了通州人大的固有模式。我们按照制度设计,绝不是摆摆样子,把制度固化、机制固化,推进我们人大工作。各位代表也是在履职岗位上各显其能,淋漓尽致的发挥了突出的作用和巨大的贡献。我几次讲,届末要抓三件事。
  第一件事,要把我们本届以来的人大工作认真的回顾一下,总结一下。我们要打一仗进一步,干成一事总结一事,固化成果、扩大战果。
  第二件事,今年正值区、乡镇两级人大换届选举,前期市级召开区和乡镇换届的动员部署会,对区级和乡镇的换届提出了明确要求,这里有许多要点要考虑、要把握。这是交给我们今年的一个政治任务,也是本届人大,尤其是党组责无旁贷的,我们要善始善终、善作善为,把换届选举完成好。
  第三件事,要认真总结自己的履职报告,满怀信心地争取100%投入到下届人大工作当中,这是我的一个愿望,我也寄希望能够实现。大家用自己的实践、形象、能力,忠诚、出色地履职,圆满完成了党组织和人民交给我们的重任,所以是理直气壮地接着干,一茬接着一茬干,一届比一届干的更好。
  所以我说,本次课程主要是这四个方面的考量。大家日常都挺忙的,能聚在一起确实不容易,既来之则安之,希望大家在这5天的时间中,珍惜每一次授课,踏踏实实去思考,开展相互之间的交流,争取把我们的学习搞活,取得更丰硕的成果。在这个播种的季节、这个耕耘的季节,祝大家学习快乐,迎接收获的到来,谢谢大家。

主办:北京市通州区人民代表大会常务委员会 承办:北京市通州区人民代表大会常务委员会办公室 版权所有©
全国党政机关事业单位网站备案号:CA010120000604417630003 政府网站标识码:1101120001
京ICP备 20015255号 京公网安备11011202002947号 技术支持:北京市通州区信息中心