当前位置: 首页 > 资料库 > 领导讲话  > 正文

资料库

在北京市通州区第七届人民代表大会第一次会议闭幕会上的讲话

时间:2022/03/03  来源:区人大

(2021年12月19日)
赵  磊 


  北京市通州区第七届人民代表大会第一次会议,经过全体代表和与会同志的共同努力,圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕。这次会议是在中国共产党成立100周年、开启第二个百年奋斗目标新征程的重大历史时刻,在城市副中心“十四五”开局起步、开启更高质量发展阶段的关键时期召开的一次重要会议,对于我们做好未来五年工作、加速推进城市副中心高质量发展具有重要意义。
  这次会议是一次承前启后、继往开来的大会,是一次求真务实、开拓创新的大会,是一次和衷共济、共谋发展的大会。大会审议通过了区人大常委会、区政府、区人民法院、区人民检察院工作报告和其他各项报告,依法选举产生了新一届区人大、区政府领导集体和区监委主任、区人民法院院长,区人民检察院检察长;大会始终洋溢着民主、团结、奋进的气氛,达到了统一思想、凝心聚力的目的。在此,我代表区委,向全体人大代表表示衷心的感谢,是你们高度的政治责任感和主人翁精神,你们的忠诚履职,保证了大会全部议程的遂行和成功!向六届区人大常委会及“一府两院”的同志们表示衷心的感谢,是你们五年艰辛、五年拼搏,向全区人民交上了一份满意的答卷!向新闻媒体朋友以及大会秘书处、阳光国际会议中心全体工作人员表示衷心的感谢,是你们的热情参与、你们的周到服务,体现了互动的活力、和谐的氛围,保障了大会的顺利和圆满!向全区人民表示衷心的感谢,正是全区人民的勠力同心、不懈奋斗,才成就了我们北京城市副中心的生机勃发!
  勇担新使命、启航新征程。新一届区人大常委会及“一府两院”的领导同志们经庄严选举,已经接过了“接力棒”。在此,我代表区委,向新当选的各位同志表示热烈的祝贺!因为年龄或工作需要,李玉君、刘卉、薄立军、张绍武同志不再担任新一届区人大常委会的领导职务,尚祖国、金文岭同志转岗新一届区政协领导职务,一些六届区人大常委和代表离开了人大现职岗位。长期以来,他们恪尽职守,勤奋工作,为推进我区人大事业和城市副中心建设作出了很大贡献,让我们以热烈的掌声向他们致以崇高的敬意!
  过往可鉴、当下可为、未来可期。对于通州来说,过去五年,是极不平凡的五年,也是具有里程碑意义的五年。五年来,我们沿着习近平总书记指引的方向,坚决落实中央和市委市政府决策部署,圆满完成了服务保障国庆70周年、建党100周年庆典和市级机关搬迁入驻等重大政治任务,优质资源加速集聚,城市框架全面拉开,生态环境大幅改善,城乡面貌日新月异,人民生活更加幸福,京津冀协同发展不断取得新成效,城市副中心保持了生机勃发的良好态势。我们干成了一批大事,解决了一批难事,办好了一批实事,实现“十三五”胜利收官、“十四五”良好开局,为开启城市副中心高质量发展新征程奠定坚实基础。
  五年来,区六届人大及其常委会带领全体代表,坚决贯彻落实党中央、市委和区委各项决策部署,充分发挥人大职能优势,围绕城市副中心建设大局,依法履行职责、主动担当作为,监督实效明显提高,代表活力充分激发,自身建设持续增强,工作机制日趋完善,推动民主法治建设步伐加快、人民代表大会制度优势愈加彰显,为推进城市副中心各领域工作提供了人大支持、贡献了人大智慧。
  以这次会议为标志,我区的换届工作已经全面顺利完成。新一届领导班子、新一届委员代表、新一届干部队伍,面对新的历史使命、新的发展形势、新的五年征程,必须干出新业绩、展现新气象、开创新局面。一周前,区第七次党代会胜利闭幕。大会提出了今后五年全区发展的指导思想、奋斗目标和主要任务,为城市副中心高质量发展新征程明确了行动方案。这次区七届人大一次会议,通过法定程序,把区委的决策转化成为全区人民的共同意志,进一步凝聚了共识、明确了目标、深化了措施。九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。把宏伟蓝图变为美好现实,是我们新一届领导班子、全体人大代表和通州百万人民共同的事业、共同的使命、共同的责任。我们要欢欣鼓舞、满怀豪情,要脚踏实地、踏石留印,更要咬定目标不放松,集中精力抓落实,和衷共济、勠力同心,一步一个脚印、一步一个台阶,在建设北京城市副中心的康庄大道上阔步前进。在这里,提几点期望和要求:
  一、旗帜鲜明讲政治,始终把好人大工作的“方向盘”
  人大是党领导下的重要政治机关,人大工作必须旗帜鲜明讲政治。10月13日至14日,习近平总书记在中央人大工作会议上发表重要讲话,强调要坚持中国特色社会主义政治发展道路,坚持和完善人民代表大会制度,加强和改进新时代人大工作,不断发展全过程人民民主,巩固和发展生动活泼、安定团结的政治局面。习近平总书记的重要讲话深刻回答了新时代发展中国特色社会主义民主政治、坚持和完善人民代表大会制度的一系列重大理论和实践问题,丰富和拓展了中国特色社会主义民主政治和人民代表大会制度的政治内涵、理论内涵、实践内涵,为我们在新征程上坚持和完善人民代表大会制度,开创人大工作新局面指明了前进方向、提供了根本遵循。蔡奇书记指出:“北京的人大工作具有示范性”。对城市副中心的人大工作来说,在全市也要具有示范性。新一届区人大及其常委会,要始终把党的政治建设摆在首位,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚持和捍卫“两个确立”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终把坚持党的领导贯穿于人大工作的全过程各方面,坚持一切工作从政治上考量、在大局下行动,推动党中央、市委和区委的决策部署得到全面贯彻执行,确保人大各项工作沿着正确方向不断前进。
  二、不忘初心担使命,生动展现生机勃发的城市副中心 “精气神”
  马上就到元旦了,我想起习近平总书记在2020年新年贺词中深情提到“北京城市副中心生机勃发”。城市副中心是习近平总书记亲自谋划、亲自推动的千年大计、国家大事。大家知道,中国崛起、民族复兴大潮滚滚向前、不可遏阻,建设北京城市副中心是其中灿烂夺目的一朵浪花。我们为政一方、代表人民、肩负重任,生逢这一伟大时代,身处这一伟大舞台,躬行这一伟大实践,没有任何理由不豪情满怀,没有任何理由不殚精竭虑,没有任何理由不鞠躬尽瘁。我们必须始终胸怀城市副中心建设这个“国之大者”,将“苟利国家生死以”的爱国情怀倾注于建设城市副中心伟大事业之中,转化为使命担当、转化为满腔热情、转化为真抓实干,倍加珍惜千载难逢的机遇,倍加珍惜人民群众的信任,倍加珍惜来之不易的发展局面,在通州这块蒸腾着无限希望和梦想的热土上,谋高质量发展之策,行富民强区之举,兴造福百姓之业,生动展现生机勃发的城市副中心“精气神”。
  特别是未来五年,在决定城市副中心建设的紧要关头和关键时期,我们必须靠改革创新生发不竭动力,赢得建设城市副中心的后发优势和无限活力,辟出一条新路、闯出一片新天,绝不能因循保守、绝不能刻舟求剑、绝不能守株待兔,必须勇于探索、勇为人先、勇立潮头,必须敢闯敢试、敢想敢干、敢做敢为,必须以改革创新冲破一切“不可以”、以改革创新突破一切“不可能”、以改革创新打破一切“不能够”,让城市副中心迸发无限活力、赢得美好未来。我们必须用开放包容诠释胸襟气度,涵育建设城市副中心的凝聚力和吸引力,要主动融入新发展格局,依托中国的发展、首都的发展、京津冀区域协同发展,敞开胸怀、张开臂膀,迎五洲宾朋、会八方来客,尽一切可能集聚全市、全国乃至国际人才、资金、技术、信息等优质资源;自觉以积极开放的心态、洞察全球的视野、海纳百川的胸怀、雍容大度的气量,大胆吸收和借鉴人类社会创造的一切文明成果,大胆融合和采撷不同国家、不同区域、不同民族的一切先进文化,大胆集聚和使用国际国内、五湖四海、风格各类的一切有用人才,博采众长、兼容并蓄。我们必须坚持人民至上,自觉践行“以人民为中心”的发展思想,彰显未来之城、活力之城、绿色之城、人文之城、共治之城、共享之城、共富之城的人文风范和文明品质,使之成为一座群众各尽所能、各得其所、各安其位,名校、名院、名师、名医集聚,就医、就学、就业、养老方便,群众生活便利舒适、健康和谐、心旷神怡,最具人文关怀、最具文明风采、最具归属感和安全感的共同幸福家园。
  三、用心用情办实事,努力当好促进发展、为民服务的“急先锋”
  各位代表都是通州人民选出来的,不仅充分证明了大家在各领域所取得的成绩,也肩负着通州人民的信任和期待。要牢记肩负的政治责任和法定职责,牢固树立让人民幸福是“国之大者”的理念,发扬为民服务孺子牛精神,在服务群众、支持副中心建设上发挥带头作用。一是在凝心聚力上下功夫。充分发挥人大代表知政知情的优势,当好联系群众的桥梁纽带,将中央、市委、区委决策部署,特别是民生政策及时、准确、有效地传达到社会的各个层面,转化为广大人民群众的共识,汇聚多方力量,形成共谋发展、共促和谐、共建副中心的强大合力。二是在参政议政上履好职。围绕高质量发展,聚焦事关全局的重点问题,事关长远的难点问题,事关民生的热点问题,找准人大工作与城市副中心建设的切入点、结合点和着力点,科学选定议题,认真开展课题调研,精准发力,多谋务实之策,为区委、区政府科学决策提供高质量依据。三是在监督落实上见真章。坚持问题导向,哪里工作薄弱就监督哪里、社会关注什么就监督什么、群众不满意什么就监督什么,使监督压力真正转化成为改进工作的动力,督促政府切实解决好群众身边问题,增强群众获得感、幸福感。四是在促进善治上多作为。围绕推进城市副中心治理体系和治理能力现代化,在城市规划建设管理、物业管理、垃圾分类、改善民生、优化环境等方面,进一步广纳民意,多献务实之策,帮助党和政府不断改进工作,引导更多人民群众参与城市治理,实现共治共享共富。
  四、全面加强自身建设,做好新时代人大工作的“答卷人”
  打铁还需自身硬。新形势、新任务对人大工作提出了新的更高要求。区人大及其常委会要牢牢把握人大工作的政治属性,不断加强自身建设特别是党的政治建设和履职能力建设,发挥好在人大工作中的领导核心作用,不断开拓人大工作的新局面。全区各级人大要认真学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,进一步提高政治站位,持续深化品牌建设,创造性做好监督工作,依法行使决定权和任免权,认真做好代表工作,不断推动人大工作创新发展,成为自觉坚持中国共产党领导的政治机关、保证人民当家作主的国家权力机关、全面担负宪法法律赋予的各项职责的工作机关、始终同人民群众保持密切联系的代表机关。各级人大代表要倍加珍惜人民的信任和重托,牢记使命、加强学习,提高履职能力,加强作风建设,把党委意图、政府工作、人民呼声有机统一起来,在各自岗位、各条战线、各个领域上积极贡献智慧力量,树立和维护人大代表的良好形象。
  人大工作是党和国家工作的重要组成部分。全区各级党委要一如既往地重视人大工作,不断加强和改进党对人大工作的领导,支持和保障人民通过人民代表大会行使国家权力,支持和保障人大及其常委会依法履职。“一府一委两院”要自觉接受人大监督,认真执行人大的决议决定,不断提高依法行政、依法监察和公正司法的能力水平。全区各级各部门要大力支持人大依法行使职权,认真办理人大代表议案建议,主动为人大代表依法履职创造有利条件,切实营造尊重和支持人大工作的良好氛围。
  各位代表、同志们!古之通州依漕运便利享誉南北,今之通州乘副中心大势再展宏图。身逢盛世当不负盛世、生逢其时当奋斗其时。让我们紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委市政府的坚强领导下,勇担新使命,启航新征程,为把城市副中心建设成为新时代高质量发展的典范而努力奋斗!

主办:北京市通州区人民代表大会常务委员会 承办:北京市通州区人民代表大会常务委员会办公室 版权所有©
全国党政机关事业单位网站备案号:CA010120000604417630003 政府网站标识码:1101120001
京ICP备 20015255号 京公网安备11011202002947号 技术支持:北京市通州区大数据中心