当前位置: 首页 > 人大要闻 > 时事要闻 > 正文

人大要闻

区委常委会召开扩大会议 传达学习市委书记蔡奇来通调研宋庄艺术创意小镇建设工作指示精神

时间:2018/09/20 来源:通州时讯

  昨日下午,区委常委会召开扩大会议,传达学习市委书记蔡奇来通调研宋庄艺术创意小镇建设工作指示精神。区委书记曾赞荣主持会议并强调,要提高站位,深刻认识宋庄艺术创意小镇建设的重要意义,要以点带面,为副中心拉开城市框架打好基础。
  区委副书记、代区长赵磊,区人大常委会主任李玉君,区政协主席赵玉影,区委副书记初军威出席会议。
  会上,区委副书记、代区长赵磊传达了市委书记蔡奇来通调研宋庄艺术创意小镇建设工作指示精神。
  区委书记曾赞荣指出,要提高站位,深刻认识宋庄艺术创意小镇建设的重要意义。宋庄区位优势明显,沟通连接155平方公里和906平方公里,有16平方公里在城市副中心范围内,特别是紧邻行政办公区,是服务保障城市副中心的重要区域。另一方面,宋庄处在城市副中心的创新发展轴上,聚集了大量文化创意资源,又有很高知名度和影响力,是城市副中心文化旅游功能的主要承载区之一。宋庄艺术创意小镇建设对城市副中心建设具有重要意义,要深刻认识文化建设在城市副中心建设中的独特价值,着力抓好宋庄艺术创意小镇建设工作,强化责任担当,把各项工作进一步做好,提升副中心城市建设的文化品位,打造通州的“文化名片”。
  曾赞荣指出,要抓好落实,加快推进宋庄艺术创意小镇建设。要树立副中心意识,坚持副中心标准,创造副中心质量,把宋庄打造成副中心特色小镇的样板。要严格遵循城市副中心控制性详细规划和通州区总体规划,抓紧编制宋庄镇域规划。要加强城市设计,注重整体建筑风貌的协调,切实打造“水清岸绿、城乡交融、田园艺韵”风貌。要增强文化“硬实力”和“软实力”,强化产业功能。宋庄在艺术产业发展上名气很大,但还没有形成完善的产业链条,要在聚集艺术家、艺术场馆的同时,注重吸引文化领军企业、艺术创意公司等入驻,实现产业集约高效发展。要注重发展艺术品交易、展示、拍卖等中介服务业,办好特色活动,增强吸引力,积极为艺术家营造良好的创作环境。要提升宋庄艺术创意小镇建设品质,提升生态环境水平,加强公共服务配套,做好重点区域提升改造,消除老旧建筑消防、安全隐患,提升环境品质。要加强规范管理。做好腾退土地的后续工作,特别是要规范用地,严格按照规划管理,加强用地指标镇级统筹,所有建设都要严格审批,坚决防止新生违法建设。同时,加强精细化管理,在常态化、长效化上下功夫,确保小镇面貌始终干净整洁。此外,还要加强统筹协调,明确区、镇、村各级的主体责任,推进各项任务的落实。
  曾赞荣强调,要以点带面,为副中心拉开城市框架打好基础。打造城市副中心不能局限于155平方公里范围,要带动通州全境906平方公里的发展,高水平谋划、推动好各项工作,提高发展的整体性和协调性,实现以城带乡、城乡共赢。要坚定不移推进疏解整治促提升,巩固好成果,确保完成全年任务目标。落实好大尺度绿化要求。绿色是未来城市副中心及整个通州的底色,要坚决落实新一轮平原大造林工作要求,加快进场、腾地、施工进度。落实好减量发展要求。用好农村集体用地是特色小镇建设的关键,要守住“双控”“三线”,推进集体产业用地和宅基地的减量提质。
  会上,区委书记曾赞荣传达了2018年中非合作论坛北京峰会北京市服务保障工作总结大会精神。
  区委、区人大、区政府、区政协领导参加会议。

主办:北京市通州区人民代表大会常务委员会  承办:北京市通州区人民代表大会常务委员会办公室  版权所有©
全国党政机关事业单位网站备案号:CA010120000604417630003  政府网站标识码:1101120001
京ICP备  05031679号  京公网安备11011202001838号  运行维护和管理:北京市通州区信息中心