当前位置: 首页 > 人大要闻 > 人大工作动态 > 正文

人大要闻

区人大常委会党组:每块党风廉政建设“责任田”都有责任人

时间:2018/08/23 来源:通州时讯

  今年以来,领导班子和各部门负责人党风廉政建设责任制落实得如何?主体责任工作台账上的任务是否按时按要求推进?有哪些意见建议?近期,区人大常委会党组召开“一岗双责”落实情况汇报会,进一步明责传导、压实责任。
  实践中,区人大常委会党组建立健全“抓常、抓细、抓长”的长效机制,细化责任分工,层层传导压力,让每块党风廉政建设“责任田”都有“责任人”。
  抓经常见常态。区人大常委会党组注重日常监督管理,以全程记实工作为抓手,督促处级以上领导干部落实好“一岗双责”。班子成员每季度听取分管部门负责人专题汇报,掌握工作情况,及时发现和解决问题。在工作调度、机关党建等经常性部署中,做到业务工作管到哪里,党风廉政建设就延伸到哪里。通过学原文、听讲座、看警示片、写体会等载体,多举措推进纪律教育,特别是在重要节点、重大节日等,明纪律、早提醒、强约束,形成风清气正的良好氛围。
  抓细化见具体。年初,区人大常委会党组召开党风廉政建设工作部署会,制定了本年度党风廉政建设任务及责任分工方案、分工明细表、工作台账等,把全年任务分解为13类41项,全部落实到人、量化到岗、细化到事。层层签订个性化《“一岗双责”责任书》,对《党员廉洁自律公开承诺书》进行公示。把握干部思想动态,开展谈话提醒,今年已廉政谈话45人次,切实增强了党员干部的自律意识。
  抓持久见长效。坚持用制度管人管事管权,先后建立完善了理论中心组学习、财务管理、公车使用、督查考核等一系列制度规定,为进一步落实党风廉政建设责任制提供了制度保障。强化制度的执行力,对人事管理、带值班、“三务公开”等加强监督,进一步推进作风建设规范化,展现出严谨、务实、规范的新风貌。
  区人大常委会党组书记、主任李玉君指出,人大党组要发挥好领导核心作用,区委有要求,我们就要有行动,群众有呼声,我们就要有身影,代表有意愿,我们就要有决策。班子其他成员要各司其职、团结合作,落实好“一岗双责”的要求,履行好分管领域从严治党责任。

主办:北京市通州区人民代表大会常务委员会  承办:北京市通州区人民代表大会常务委员会办公室  版权所有©
全国党政机关事业单位网站备案号:CA010120000604417630003  政府网站标识码:1101120001
京ICP备  05031679号  京公网安备11011202001838号  运行维护和管理:北京市通州区信息中心