当前位置: 首页 > 监督视窗 > 调研报告  > 正文

监督视窗

关于区政府贯彻实施《中华人民共和国大气污染防治法》及《北京市大气污染防治条例》情况的调研报告

时间:2015/06/16  来源:通州区人大常委会

  2015年4月9日在通州区五届人大常委会第二十六次会议上
  区人大常委会城建环保委主任   黄春来


  主任、各位副主任、各位委员:
  为深入贯彻实施《中华人民共和国大气污染防治法》,自2014年3月1日《北京市大气污染防治条例》实施以来,区人大常委会连续安排了监督议题,由区人大常委会部分组成人员、城建环保委委员组成调研组,制定详细计划,认真开展了执法检查和调研活动,推进区政府进一步贯彻法律法规,落实清洁空气行动计划。围绕压煤、控车、治污、降尘四个专题,采取明察与暗访相结合,政府部门自查与集中视察相结合,定点视察与临时突击检查相结合,媒体参加与代表见证执法相结合的方法。先后到恒聚化工集团有限公司燃煤锅炉改造现场,通州农村地区优质煤配送加工厂,新华医院在施工地等11家单位进行视察。为进一步了解我区情况,听取了环保局等相关单位的情况汇报,进行了代表座谈。在汇总代表和政府部门意见的基础上,召开了座谈会,达成共识。现将情况报告如下:
  一、区政府贯彻大气污染防治法律法规取得的主要成效
  区政府认真贯彻大气污染防治法和大气污染防治条例,坚持依法防治,依法监管,依法推进清洁空气行动计划等项工作的落实。区大气污染综合治理领导小组成员单位,在大气污染防治和管理工作中,认真履职,密切合作,使相关法律法规在改善空气环境质量,维护人民群众根本利益,推进北京城市副中心建设中发挥了积极作用,主要取得了以下成效。
  (一)大气污染防治制度建设进一步健全
  依据市政府下达的PM2.5的任务目标,区政府成立了通州区大气污染综合治理领导小组和通州区重污染应急领导小组,制定了通州区深入开展扬尘污染控制工作实施方案,通州区清洁空气行动计划及通州区生态环境建设工程等方案、计划和相关规定。编制了分段治理大气污染的任务目标和落实措施,各行政主管部门依法制定了燃煤锅炉改造,农村地区清洁燃煤替换,防治施工扬尘,压缩有机气体排放,加快机动车清洁能源改造等规范性文件。区政府主要领导坚持深入一线调查研究,定期听取大气治理情况汇报,调整部署工作,完善责任制度和管理制度,强化减排措施的落实,与职能部门、乡镇街道分别签订考核责任书,大气污染防治工作逐步向制度化、法治化推进。
  (二)空气清洁行动计划得到有效落实
  区政府把清洁空气行动计划与办实事工程、折子工程有机结合,增强执行力,推进工作落实。依据市、区清洁空气行动计划任务目标,加强顶层设计,实施分段治理,政府部门分项抓落实,整体推进综合治理工作。超额完成了全年压煤任务,2014年通州区采暖燃煤锅炉清洁能源改造,燃煤锅炉拆除,分别完成年度计划的127%和116.3%;优质煤替换、液化石油气下乡工程,压减农村地区燃煤完成年度任务的117%。治理汽车尾气工作不断深入,淘汰老旧机动车数量完成年度任务的115.4%,查处尾气不达标车辆3万多起,抽查机动车排放115万辆次,完成任务的182.5%。坚决清退不符合通州功能定位的“三高”企业,完成污染企业调整退出年度任务的185%;二氧化硫和氢氧化物超额完成市下达的减排任务。裸露堆土覆盖、道路清扫保洁作业完成年度任务的100%;完成平原造林5.3万亩;屋顶绿化工程完成年度任务的131%;控制扬尘污染行动快,工作扎实有效。
  (三)大气污染物排放增量进一步得到有效控制
  区政府积极探索点、面结合的工作方法,从治理污染源入手,加大部门联防联治工作,使大气污染得到控制,通州多项治理指标完成居全市郊区前列。大气污染综合治理领导小组,充分发挥领导、指挥协调作用,建立了沟通,联合执法的工作机制,大气污染物排放总量控制成果逐渐显现。不断总结分析大气污染防治工作进展,部署阶段治理工作任务,通力合作,齐抓共管的局面已经形成。各成员单位明确分工,细化责任,实施联合防控,很抓减排工程项目推进,103项生态环境改善目标,160项治理任务得到落实,综合治理成效不断增强。实现2014年污染物排放量与2013年基本持平,保障了通州区大气污染物排放增量得到控制。
  (四)科技引领,环境监测实现城乡联网
  区政府加大环保科技投入和基础设施配套建设,经过努力,监测能力达到102项,基本满足了环境质量和污染源监测需要。建设了区级空气质量监测全项站,18个细微颗粒物监测站。在重点化工企业,在施工地,餐饮企业,燃煤锅炉供热企业,重点污染物排放区域建立了450个颗粒物简易监测点,在全市率先建成空气质量监测网络。完成了全区细颗粒物监测系统和餐饮业油烟排放在线监测系统建设,环境监测基本实现互联互通,全区联网。建立了通州区环保局官方网站,实现网上办公,环保信息公开,扩大信息化服务。环境质量监测网络建设,大数据信息传输、汇集和保存,为环保执法提供了科学依据。
  (五)狠抓执法检查意见、建议落实
  区政府高度重视区人大检查《北京市大气污染防治条例》贯彻实施情况的反馈意见,狠抓基础工作落实。引进了专业技术人员,加强了专业培训。扩大机构编制,充实专业人员力量,批准环保局新增大气综合管理行政科和环境监察服务中心,核定编制15人。加大了大气污染防治法规的宣传力度,利用社会媒介加强法规宣传,开展了系列环保知识普及和弘扬生态文明等活动,百姓知晓率得到了提升。
  二、需要加强和改进的工作方向
  在《中华人民共和国大气污染防治法》和《北京市大气污染防治条例》贯彻实施的过程中,区政府采取了相应的措施,加大了人力物力投入,通州区环境有了明显好转,但改善大气环境,加强生态环境建设仍是全社会关心关注的重点。调研组认为在以下几个方面需要逐步加强:一是大气污染防治制度要固化。实施污染物排放总量控制,推动制度完善,强化制度执行,要将普遍问题、重点问题、突出问题上台账,严格落实大气污染监管制度经常化、制度化。把好的做法、好的制度固化下来,坚持下去,夯实基础。二是部门联动机制要常态化。在贯彻大气污染防治法律法规,落实清洁空气行动计划工作中,要不断加大力度,从源头治理,从严治理,逐步实现部门联合执法经常化。三是科技防治是今后的努力方向。政府部门管理的信息资源,还未实现最大程度的共享,需要进一步加大整合力度。管理精细化的基础设施建设与现代化监管需要还有差距,需要进一步加大投入力度,保障大气污染防治措施与完善城市副中心功能相适应。
  三、对大气污染防治工作的建议
  实现大气环境质量的改善,是建设北京城市副中心的迫切需要。依法防治大气污染,是落实清洁空气行动计划的重要途径。调研组相信,经过扎实工作,不懈努力,大气环境质量改善目标是一定能够实现的。为推进大气污染防治法律法规的贯彻实施,提出以下建议:
  (一)大力实施区域环保战略,不断完善大气污染防治常效监管体制机制
  大气污染 “防”比“治”更重要,要依法建立区域常效综合预防机制,生态补偿机制和政策支持机制。实现预防、治理良性互动,常态化管理。积极推进北京市环保战略的实施,进一步明确区域大气污染防治工作方向,辖区范围和工作任务,环保及相关部门承担的法律责任。发挥环保部门牵头组织、协调作用,督促相关部门通力配合,条块结合,点面结合,防治结合,按计划推进大气污染防治任务落实。创新工作方法,依托科技信息平台,引入第三方绩效评估机制,加强大气污染防治工作部署、检查、考核、落实。利用奖罚、约谈、问责等方式,跟进大气污染防治效果监督。继续加强环保信息化建设,加大监测设施投入,在人员、装备、经费上给予必要的保障;不断完善监控网络平台建设,运用科学、精确的技防手段,建设实用、高效的大气污染防治网络,对排污重点地区、重点企业采取实时监控,努力实现监管全覆盖,全时段,从源头上打击、遏制违法排污行为。
  (二)科学编制“十三五”环保规划,促进清洁行动计划的落实
  根据北京城市副中心功能定位和市委郭金龙书记到通州调研时的讲话精神,区政府要结合今年开展的环保大检查,在城市环境建设,生态文明建设,环境综合治理方面,深入开展调查研究,摸清底数,科学编制 “十三五”环保规划和环保近期行动计划,合理确定环保发展方向,规模和布局,作好环境预测和评价,推进生态文明建设和环境管理持续发展。编制环境保护规划要与城市总体规划、土地利用规划统筹考虑,相互协调,促进均衡发展。要在经济快速发展、人口持续增长的形势下,着力抓好污染物排放总量控制设计,做实燃煤锅炉改造,农村地区优质煤替换,化工企业清退关停,老旧机动车淘汰更新,查处汽车尾气超标排放,管理施工现场扬尘,禁止农作物秸秆和园林绿化废弃物焚烧等项工作,强化各类污染源的综合治理,专项治理,有效治理。推进清洁空气行动计划任务的完成。
  (三)加大综合执法工作力度,促进大气环境质量根本转变
  治理大气污染要运用法律手段和行政手段,不断完善执法体系建设,加大综合执法工作力度,推进依法高效治理。在贯彻法律规定和依法行政方面,加强宏观控制,狠抓具体工作落实,突出标本兼治。严格执行环境影响评价报告审批制度,控制新污染,防治旧污染,遏制违法现象的滋生。加大执法工作力度,严查污染物超标排放,严查弄虚作假行为,严查瞒报、错报、漏报责任人,全面提升环境监管能力和水平。对违规排放反弹现象,要严格执法,高压执法,重拳打击。切实做到有法必依,执法必严,违法必究。把严格执法与严格管理紧密结合起来,发挥依法防治威力,促进大气环境质量根本转变。
  (四)推进大气污染防治法律法规的实施,构建全民防治的社会氛围
  坚持可持续发展战略,努力构建全民防治大气污染的社会氛围。区政府要深入贯彻大气污染防治法和大气污染防治条例,认真抓好依法行政和严格执法,加强生态文明建设,严格空气质量监管,不断提升北京城市副中心环境承载力。要通过贯彻实施法律法规,促进领导干部,企事业单位负责人,个体商户,北京城市副中心建设者,以及广大居民,不断提升守法意识、保护生态环境意识。把尽一份责任,出一份力量,做一份贡献的理念,融入到工作岗位、生活方式和社会风尚的各方面。要不断提升公民环保素质,支持鼓励群众积极参与大气污染防治工作,扩大社会监督覆盖面,增加曝光台,形成全民重视,全民防治,全民监督的社会氛围,共同努力守护蓝天白云。


  区人大常委会调研组

主办:北京市通州区人民代表大会常务委员会  承办:北京市通州区人民代表大会常务委员会办公室  版权所有©
全国党政机关事业单位网站备案号:CA010120000604417630003 政府网站标识码:1101120001
京ICP备  20015255号  京公网安备11011202001838号  技术支持:北京市通州区信息中心