当前位置: 首页 > 监督视窗 > 审议意见书  > 正文

监督视窗

区六届人大常委会第八次会议关于“‘加强城市管理’议案办理情况的报告”的审议意见

时间:2017/12/19  来源:通州区人大常委会

区政府办公室:
  2017年11月7日,区六届人大常委会第八次会议听取和审议了区政府关于“加强城市管理”议案办理情况的报告,同时听取了区人大城市建设环境保护委员会关于“加强城市管理”议案督办工作的报告,并决定将上述两个报告提交区六届人大三次会议。
  通过常委会组成人员审议和区六届人大三次会议代表反馈,认为:区政府高度重视议案办理工作,一年来,围绕议案办理做了大量积极有益的探索,成效显著。一是坚持世界眼光、国际标准、中国特色,以创造历史追求艺术的精神做好副中心规划建设。二是坚持城市管理高点“定位”,深入推进体制改革。三是推动城市管理执法“进位”,完善执法体系和机制。四是确保城市管理履职“到位”,进一步推动精细化和精准化。五是扩大社会公众参与范围,构建全民参与、共建共享的城市管理局面。六是深入研究对策,切实解决生活垃圾处理、停车位供给、交通通行效率等城市管理难题。
  审议指出:通州区在加强城市管理方面还存在以下四个方面问题:一是城市管理运行机制还不够健全。管理机制、行政执法机制、监督考核机制还需进一步完善。二是城市规划、建设和管理尚需进一步融合。规划的科学性和严肃性还需充分体现,规划、建设与管理还需进一步对接。三是长效机制有待进一步落实到位。文明城区创建成果还需进一步巩固。四是城市管理综合保障能力有待进一步提高。在人才、资金和物力上需要持续加大保障和投入。
  为贯彻好区六届人大一次会议决议,将“加强城市管理”议案办理工作落到实处,根据常委会审议情况,提出审议意见如下:
  一、做好顶层设计,深入推进城市管理体制改革 
  一是高点“定位”,推进城市管理委员会的组建。要按照“大胆改革、主动设计、起点要高”的原则,加快整合市容环卫、园林绿化、城管执法等部门城市管理职能,组建通州区城市管理委员会,做大做强“大城管”。二是下移重心,尽快完成街道和职能部门权责划转,积极推进双重管理办法和权责清单制定,促进街道和职能部门责权统一。
  二、巩固创城成果,构建城市管理长效机制
  一是进一步推进城市管理执法规范化。按照权责清晰、事权统一、精简效能的原则进一步明确各城市管理部门的行政权力事项,实行大综合执法;规范执法行为,加强与公、检、法之间的联动协作,形成权责明确、行为规范、监督有效、保障有力的行政执法机制。二是进一步推进城市管理机制市场化。全面推进建管分开、管养分离,实施政府购买公共服务,把市政园林、河道养护、道路保洁、垃圾收运、公厕管理、户外广告等全面推向市场。三是进一步推进城市管理过程社会化。充分调动市民、企事业单位、行业协会、社会组织参与城市管理,形成政府主导、市场运作、社会协同、市民参与的城市管理新格局。
  三、发扬“绣花精神”,推动城市管理精细化
  一是打造精细化管理标准。研究制定城市管理标准化体系,明确责任、标准、流程和质量要求。在此基础上形成完备的分区分类城市管理标准,建立分区分类城市管理模式,提高城市管理效能。二是深化城市网格化管理。要特别注重体现网格运转的快速性和及时性。在处理诸如“路面发生破损影响交通”“井盖、雨水箅子出现缺失”等问题时,能够做到快速反应、快速处置、快速解决。三是深入落实“街巷长制”。将“街巷长制”与“网格化管理”和“美丽乡村建设”结合起来,把城市管理的重点从主街宽巷向背街小巷延伸,从城区向城乡结合部和农村地区延伸。四是加强科技应用和支撑。加快云技术、物联网、大数据、云终端等新兴信息技术在交通设施、市政管廊、社区管理等领域的应用,建立健全城市基础设施电子档案,实现城市基础设施数字平台全覆盖,使城市运转更高效、更敏捷、更低碳、更现代。
  四、突出问题导向,切实解决当前城市管理难题
  一要切实提高垃圾处理能力。加快推进永乐店、张家湾等垃圾处理站的建设运营、推进减量与分类、加大资金投入,不断提高全区生活垃圾处理能力;根据全区建筑垃圾的数量和规模,尽快研究规划解决建筑垃圾的运输、消纳、处理。二要切实解决交通管理难题。坚持“疏堵结合”,持续做好交通堵点的改造。采取增设道路隔离设施、安置信号灯、施划单行线等措施,提高堵点的通行能力;先行先试货车和外埠车辆限制措施,缓解局部交通拥堵状况。利用“疏解整治促提升”“棚户区改造”中的腾退空间,加快停车位的供给;引入专业的停车管理公司经营运作,鼓励社会资金进入停车管理和停车场、停车楼的建设;盘活现有停车资源,统筹推进商场、写字楼等区域停车资源向社会错峰开放,提高已建成停车位的公共利用率,有效缓解停车难问题。三要切实做好老旧小区的改造提升。认真做好改造工作的统筹规划。采取政策扶持、市场运作、专业管理、梯次推进的方式,为老旧小区“寻找”物业服务,加快物业化管理进程。针对停车难、环境差、漏水多等具体问题,尽快拿出具体的改造方案和措施,抓好时间节点,加快建设力度,确保项目改造顺民意、惠民生,努力为居民打造出一个舒适整洁的生活居住环境。
  以上意见经区六届人大常委会2017年第13次主任会议通过。请区政府在收到审议意见后,认真研究,改进工作,一个月内向区人大常委会提交研究办理方案,一式三份;六个月内向区人大常委会提交研究办理情况的书面报告,一式四十份。

                          
通州区人大常委会办公室
2017年12月13日

主办:北京市通州区人民代表大会常务委员会  承办:北京市通州区人民代表大会常务委员会办公室  版权所有©
全国党政机关事业单位网站备案号:CA010120000604417630003 政府网站标识码:1101120001
京ICP备  05031679号  京公网安备11011202001838号  运行维护和管理:北京市通州区信息中心