当前位置: 首页 > 监督视窗 > 审议意见  > 正文

监督视窗

区六届人大常委会第三十二次会议关于“北京市通州区2019年区级决算草案的报告、2019年区级预算执行及其他财政收支的审计工作报告和2020年上半年预算执行情况的报告”的审议意见

时间:2020/12/15  来源:区人大

区政府办公室:
  2020年8月26日,区六届人大常委会第三十二次会议听取和审议了区政府《关于北京市通州区2019年区级决算草案的报告》、《关于北京市通州区2019年预算执行和其他财政收支的审计工作报告》和《关于北京市通州区2020年上半年预算执行情况的报告》,批准了2019年区级决算。
  在审议中,结合听取区人大财政经济委员会的审查结果报告,与会常委会组成人员和列席代表认为:2019年,区政府及其财政等部门认真贯彻落实中央、市委、区委的各项决策部署和区人大及其常委会的各项决议,坚持稳中求进工作总基调,紧紧围绕城市副中心建设大局,积极应对严峻的财政组收形势,牢固树立过紧日子思想,扎实做好预算管理工作,有效推动了全区经济和社会事业健康协调发展。区审计部门以数据式审计实现对“四本预算”和一级预算单位审计全覆盖,揭示了区级预算执行、部门预算执行、重大政策措施落实、助力打好三大攻坚战及重点专项资金等方面存在的问题,并注重加强原因分析,提出了有针对性的审计意见和建议,为区人大常委会做好区级决算的审查和批准工作提供了重要依据。2020年上半年,区政府及其财政等部门围绕落实首都战略定位和副中心建设,坚决克服疫情带来的不利影响,充分发挥财政政策和资金“控疫情、稳增长、保民生、促发展”的积极作用,坚持有保有压,强化资金统筹,优化支出结构,为推动我区疫情防控和经济社会发展提供了坚实的财力保障。
  2019年财政决算反映区级预算执行情况总体是好的,但是还存在着一些需要关注的问题:一是部分部门预算编制不够科学精准,部分项目预算执行率偏低,存量资金消化不及时。二是预算管理和绩效管理有待进一步融合,绩效评价结果运用与预算安排、政策完善衔接还需更加紧密。三是政府债务项目库建设仍需加强,债券资金支出进度缓慢、效益不高,政府债务风险应引起足够重视。四是一些部门单位内控制度、财务监管薄弱,执行政府采购程序不规范,财务管理水平仍需要加强等问题。同时,还要清醒地看到,2020年下半年财政收入形势严峻,收支平衡压力空前,预算绩效管理还存在薄弱环节,财政工作任务依然艰巨。
  对此,区政府及其财政等部门要高度重视审计查出的问题,责成有关部门认真进行整改。在年底前,将审计查出问题的整改情况和处理结果向区人大常委会报告并接受审议。
  为进一步加强财政预决算管理和审计监督工作,根据常委会审议情况,提出以下审议意见:
  一、积极发挥财政政策作用,推动经济发展提质增效
  区政府及其财政等部门要全面落实积极的财政政策要更加积极有为的要求,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务。巩固拓展常态化疫情防控成果,优化区域营商环境,落实落细各项减税降费、纾困惠企等政策措施,助力企业发展。持续加强税源建设,减少对非税收入的依赖,逐步降低非税收入占预算收入的比重。积极培育壮大疫情防控中催生的新业态新模式,以产业发展带动财源建设,夯实财政收入基础。充分发挥财政资金撬动引领作用,积极争取上级政策与资金支持,吸引优质项目落户,着力增强财政发展后劲,努力完成全年目标任务。
  二、深入推进预算绩效管理,提高财政资金使用效益
  落实全面实施预算绩效管理改革举措,完善绩效评价指标体系,推进预算管理与绩效管理的深度融合,强化事前评估、事中监督、事后评价全过程预算绩效管理,实现预算和绩效管理一体化。加快形成绩效评价结果运用机制,将绩效评价结果作为预算安排、完善政策、健全制度、改进管理的重要依据,做到花钱必问效,无效必问责。积极改进预决算编报工作,细化全口径预算管理,强化部门预算主体责任,加强预算执行动态监控,建立标准动态调整机制,更好发挥支出标准在预算管理中的基础性作用。加快盘活财政存量资产资金,提高财政资源配置效率。
  三、完善政府债务管理机制,切实防范化解债务风险
  结合我区“十四五”规划编制工作,统筹考虑财力状况、融资需求、偿债能力、债务风险等各方面因素,科学安排新增政府债券资金,管好用好抗疫特别国债和特殊转移支付资金,将新增地方政府债券用于保障全区重大项目开展。加强债务项目与预算、规划的统筹衔接,做实做细政府债务项目库,提高债券资金使用绩效。健全完善政府债务风险预警与化解机制,规范“借、用、管、还”各环节管理,强化风险指标监控,严格落实债务偿还责任,积极稳妥化解隐性债务,切实处理好稳增长、促发展和防风险的关系,确保经济社会发展重点领域工作稳步推进。
  四、持续强化审计结果运用,全面提升审计监督实效
  认真贯彻市人大关于进一步加强对审计查出问题整改情况监督实施意见的有关要求,加强对审计查出问题的综合分析和分类管理,注重从体制机制和政策方面揭示问题、分析原因、提出建议,从根源上解决审计查出的突出问题。构建整改联动机制,压实主体责任,将推动问题整改、促进责任追究与推进改革、完善制度结合起来,确保审计整改工作落实到位。强化审计结果应用,把审计结果及整改情况作为优化财政资源配置和完善支出政策的重要依据。以重点领域、关键环节和多发问题为切入点,强化内控管理和问责机制,切实提高财政财务管理水平。
  以上意见经区六届人大常委会2020年第7次主任会议通过。请区政府在收到审议意见后,认真研究,改进工作,一个月内向区人大常委会提交研究办理方案,一式三份;六个月内向区人大常委会提交研究办理情况的书面报告,一式四十份。

主办:北京市通州区人民代表大会常务委员会  承办:北京市通州区人民代表大会常务委员会办公室  版权所有©
全国党政机关事业单位网站备案号:CA010120000604417630003 政府网站标识码:1101120001
京ICP备  20015255号  京公网安备11011202001838号  技术支持:北京市通州区信息中心