当前位置: 首页 > 监督视窗 > 审议意见  > 正文

监督视窗

区六届人大常委会第四十次会议关于“北京市通州区2021年国民经济和社会发展计划上半年执行情况的报告”的审议意见

时间:2021/10/15  来源:区人大

  区政府办公室:
  2021年8月5日,区六届人大常委会第四十次会议听取和审议了区政府《关于北京市通州区2021年国民经济和社会发展计划上半年执行情况的报告》。
  在审议中,结合听取区人大财政经济委员会的相关意见和建议,与会常委会组成人员和列席代表认为:2021年上半年,区政府及其发展改革等部门认真贯彻落实中央、市委、区委的各项决策部署和区六届人大七次会议关于国民经济和社会发展计划的决议,统筹推进疫情防控和经济社会发展,持续优化营商环境,加快重大项目落地建设,着力保障改善民生,全区经济发展呈现稳中向好态势,社会运行保持稳定有序。
  2021年国民经济和社会发展计划上半年执行情况总体是好的,但是还存在着一些需要重点关注的问题:一是随着政府债务还本付息、重点刚性需求、化解债务等支出不断加大,财政资金平衡压力更加凸显。二是重大投资项目接续不足,消费恢复缓慢,产业基础相对薄弱。三是高精尖产业项目、龙头企业引进不足,支撑高质量发展的内生动力还不够强。四是改革创新机制尚需完善,相关政策有待研究探索,区属国有企业改革还需加快推进。五是公共服务设施建设分布不均衡,民生保障领域还存在不少短板,解决群众诉求机制还需健全。对此,区政府及其发展改革等部门要认真分析研究,切实采取有效措施,推动副中心高质量发展,确保完成全年各项目标任务。
  为进一步做好国民经济和社会发展计划执行工作,根据常委会审议情况,提出以下审议意见:
  一、坚持稳增长促发展,深挖潜力激发内生动力
  积极应对疫情防控常态化下经济社会发展的新变化,加强经济形势分析研判,科学谋划重大政策举措,统筹抓好各项重点工作落实。深入开展财源建设工作,落实好企业走访服务机制,对区域重点财源收入做好监测和分析,提高财政资金保障能力。注重“十四五”规划纲要与副中心控规有机衔接,深化基础设施建设,强化投资统筹和调度,加快城市绿心三大建筑、东六环入地改造等重大项目建设。有序推动土地入市,扩大重点领域有效投资,充分发挥政府投资的引导、支撑和带动作用。积极承接央企二三级总部和市属国企落户,积极推进与廊坊北三县一体化高质量发展示范区建设。立足保障承接中心城区功能疏解,结合重大战略、主导产业、空间资源,培育壮大绿色发展新动能,形成副中心产业发展新格局,保障经济社会平稳健康发展。
  二、构建现代产业体系,推动经济高质量发展
  聚焦“两区”建设,积极拓展产业发展空间,吸引更多优质项目落地。加快新兴产业集聚,推动先进制造业与现代服务业深度融合发展,培育金融、科技、信息、商务服务等竞争新优势。坚持创新引领,以数字化引领高精尖产业发展,抓好科技创新要素承载空间建设,持续释放数字经济活力。落实好副中心应用场景建设三年行动计划,加强智能招商、智慧银行、数字孪生等应用平台建设,全力保障环球主题公园开园,打造特色文化旅游品牌。围绕国际消费中心城市建设,推进传统商圈改造提升,以优质供给促进消费提质扩容升级,激发更大消费潜力。深化重点领域和关键环节改革,着力破解经济社会发展的瓶颈制约。认真贯彻北京市优化营商环境条例,精准对接企业实际需求,推动政务服务从“可办”向“好办”、“易办”转变。
  三、持续增进民生福祉,切实改善人民生活品质
  巩固拓展疫情防控成果,进一步完善公共卫生服务体系,提高应对重大突发卫生事件能力。多措并举稳定和扩大就业,加强就业指导和职业技能培训,强化重点群体就业帮扶,增加公益性岗位安置。推动城乡居民人均可支配收入持续稳定增长,不断缩小城乡居民收入差距。围绕落实“七有五性”要求,以“接诉即办”为抓手,落实“每月一题”工作,紧盯“关键小事”,集中力量解决群众在教育、医疗、养老、就业等方面的“急难愁盼”问题。加快引进市级优质资源,不断提升公共服务均衡化水平。深化美丽乡村建设,全力推进供水安全、污水处理等民生工程,持续改善人居环境,推动农村集体经营性建设用地改革。扎实做好交通综合治理、大气污染防治、生活垃圾分类等工作,提高城市精细化治理水平,切实增强人民群众幸福感获得感。
  以上意见经区六届人大常委会2021年第9次主任会议通过。请区政府在收到审议意见后,认真研究,改进工作,一个月内向区人大常委会提交研究办理方案,一式三份;六个月内向区人大常委会提交研究办理情况的书面报告,一式四十份。

主办:北京市通州区人民代表大会常务委员会 承办:北京市通州区人民代表大会常务委员会办公室 版权所有©
全国党政机关事业单位网站备案号:CA010120000604417630003 政府网站标识码:1101120001
京ICP备 20015255号 京公网安备11011202002947号 技术支持:北京市通州区信息中心