当前位置: 首页 > 监督视窗 > 审议意见  > 正文

监督视窗

区六届人大常委会第四十次会议关于“区政府2021年上半年工作情况报告”的审议意见

时间:2021/10/15  来源:区人大

  区政府办公室:
  2021年8月5日,区六届人大常委会第四十次会议听取和审议了区政府常务副区长阳波作的《关于2021年上半年工作情况的报告》。
  会议认为,今年上半年,区政府牢牢把握首都城市战略定位,立足“一核两翼”和京津冀协同发展大局,深入把握新发展阶段,全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,慎终如始抓好疫情防控,经济社会发展态势良好,固定资产投资和建安投资在高基数基础上实现双正增长、总量双第一,副中心经济社会实现平稳有序发展。报告对通州区经济社会发展中存在的问题分析客观、准确,提出的下半年重点工作和任务积极可行。
  根据常委会审议情况,提出以下审议意见:
  一、提高政治站位,切实增强推动高质量发展的责任感、使命感和紧迫感
  一是深入贯彻习近平总书记对城市副中心规划建设的系列重要讲话精神,坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立新发展理念,始终保持“开局”即“决战”的精神状态,推动“十四五”规划落地实施。二是进一步提高政治站位,坚定信心,增强工作的责任感、使命感、紧迫感,牢固树立副中心意识,精细谋划、稳扎稳打、久久为功,奋力创造“副中心速度”,打造“副中心质量”。三是统筹推进疫情防控与经济社会发展,不断巩固和拓展疫情防控成效,坚持两手抓、两促进,各项工作任务稳步推进,以高度的政治责任、政治担当,推动副中心高质量发展。
  二、抓住重点关键,形成副中心发展的生动实践
  一是建设中心城区功能疏解重要承载地,围绕承接中心城区功能疏解,打造北京重要一翼的要求,在建设生态文明示范区、打造公共服务新高地、建设古今同辉的人文城市等方面着手,系统提升城市综合承载力和可持续发展能力。二是构筑高质量发展新高地,围绕深入贯彻落实新发展理念和高质量发展要求,着力在打造营商环境副中心样板、激发“两区”开放发展新活力、强化重点领域改革和人才保障等方面下功夫。三是树立现代化治理新标杆,围绕推进治理体系和治理能力现代化,增进人民群众幸福感、获得感、安全感的目标要求,在构建社会治理共同体、全面建设法治城区、建设平安副中心等方面努力形成城市治理新典范。四是打造京津冀协同发展桥头堡,强化与中心城区联动发展,推进与北三县一体化联动发展,推进更大区域协同发展,全面提升辐射带动能力,努力成为京津冀交界地区协同发展的典范。
  三、增强内生动力,促进副中心经济健康发展
  一是确立“质量第一、效益优先”新理念,利用新技术、新理念、新模式,在推进国企改革、盘活农村集体土地资源、发展绿色金融等领域大胆探索,打造新兴经济增长点。二是优化产业结构,提升经济质量。聚焦优势产业,增强产业辐射力,加快创新驱动发展,促进科技成果转化,引导各方加强交流,激发创新活力,鼓励校企合作,推动产学研协同发展,提高经济质量。三是加强对宏观经济的研究分析,把握经济发展的趋势、政策导向,提出应对举措,打好基础,深化改革推动解决发展中的瓶颈问题,持续深化“放管服”改革,加快政务体系、政策体系、法律体系的建设,促进部门间联动,同向发力,推动资源共享,以更加彻底到位的简政放权、更加高效便捷的优化服务,推动营商环境改善。四是大力引育人才,加大招引、人才培养激励,强化人才服务保障,营造副中心人才高地,为经济健康发展提供智力支撑。
  四、优化资源配置,实现城乡均衡发展
  一是着力提升本土教育、医疗等公共服务能力和水平,在积极“外引”优质资源的同时,加大对区内本土,特别是乡镇的学校、医院等公共服务机构的资金投入和扶持,让居民在家门口就能享受优质公共服务资源。二是健立健全测评体系,促进城乡公共服务更加均衡合理,积极引入外部公共服务监测评估机构,建立科学合理的城乡公共服务均等化工作绩效测评指标体系,及时调整阶段性工作重点和出台对策措施,提升公共服务的质量和效率。三是积极促进农民增收,主动适应经济发展新常态,挖掘农业农村内部就业潜力,筑牢农村劳动力转移就业基础,推动农村经济转型升级,深化农村产权、土地、金融制度改革,促进农村资源资产市场化,增强集体经济实力,加快普惠制农村金融体系建设,聚焦就业技能培训和新型职业农民的培育,增强农民再就业能力。四是加大城乡统筹力度,按照基本公共服务均等化的要求,农村地区需要在教育、医疗、养老等方面补齐短板,完善基础设施建设,下大力气解决农村地区饮用水安全、生活污水治理等重要民生问题,不断提升农村居民生活保障水平,让城乡居民共享副中心发展成果。
  以上意见经区六届人大常委会2021年第9次主任会议通过。请区政府在收到审议意见后,认真研究,改进工作,一个月内向区人大常委会提交研究办理方案,一式三份;六个月内向区人大常委会提交研究办理情况的书面报告,一式四十份。

主办:北京市通州区人民代表大会常务委员会 承办:北京市通州区人民代表大会常务委员会办公室 版权所有©
全国党政机关事业单位网站备案号:CA010120000604417630003 政府网站标识码:1101120001
京ICP备 20015255号 京公网安备11011202002947号 技术支持:北京市通州区信息中心