当前位置: 首页 > 人大要闻 > 图片新闻  > 正文

人大要闻

北京市通州区人大财经委员会召开第三次 (扩大)会议对通州区2018年区级 财政决算进行初步审查

时间:2019/07/15  来源:区人大

  2019年7月9日,区人大财经委召开第三次(扩大)会议。会议听取区财政局所作的《关于北京市通州区2018年区级财政决算草案的报告》、《关于北京市通州区2019年上半年财政预算执行情况的报告》,区审计局所作的《关于北京市通州区2018年预算执行和其他财政收支的审计工作报告》,并对2018年区级财政决算草案进行了初步审查。区人大财经委委员、部分区人大代表和区财政局、审计局、国资委、人力社保局相关负责人参加了会议。


  财经委员会认为,区政府及其财政部门认真落实区六届人大三次会议有关决议要求,决算情况总体较好。区财政局认真落实中央和北京市关于人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的有关要求,进一步完善了决算草案、报告和相关说明,首次提供了通州区2018年财政总决算和卫计委、环保局、司法局等部门决算报表。区审计局依法对本区2018年区级预算执行和其他财政收支进行审计,首次通过大数据审计和现场审计相结合方式实现了一级预算部门决算审计全覆盖。 



  财经委员会原则同意区财政局受区政府委托提出的区级决算草案及报告,为进一步加强预决算管理,提出以下意见和建议:
  一、规范预算编制,提升预算管理效能。严格按照预算法要求,深化预算管理制度改革,细化预算编制,完善预算标准体系和项目库建设,加强科学论证和前期测算,提升预算管理的标准化、科学化、精细化水平。加强国有资产监管,严格权限约束,促进国有资本保值增值。加强政府债务管理,压降债务成本,控减债务规模,切实降低财政金融风险。
  二、紧扣目标任务,确保收入平稳增长。认真做好当前经济形势分析,努力克服经济下行压力、供给侧结构性改革、税制改革和税源结构性矛盾等因素影响,充分发挥财政资金引导作用,用足用活财政各项扶持政策,促进经济结构调整和产业转型升级,保证财政收入稳定增长。
  三、强化问题整改,发挥审计监督实效。区政府及相关部门要全力支持区审计局依法履行职责,进一步加强对重点支出、重大政策执行及其绩效的审计,建立健全覆盖全部预算资金和预算管理全过程的审计监督制度。加强审计成果的运用,落实部门整改责任,对审计报告中提出的问题,认真分析问题产生的原因,建立健全管理制度。进一步提高审计结果和审计查出问题整改情况的公开力度,主动接受社会监督。

主办:北京市通州区人民代表大会常务委员会  承办:北京市通州区人民代表大会常务委员会办公室  版权所有©
全国党政机关事业单位网站备案号:CA010120000604417630003 政府网站标识码:1101120001
京ICP备  05031679号  京公网安备11011202001838号  运行维护和管理:北京市通州区信息中心