当前位置: 首页 > 人大要闻 > 人大工作动态  > 正文

人大要闻

区人大财经委召开第四次(扩大)会议

时间:2021/09/24  来源:区人大

  2021年9月16日,区人大财政经济委员会召开了本年度第四次(扩大)会议,听取和审议了市规划自然委通州分局《关于北京市通州区2020年国有自然资源资产管理情况的专项报告》、区财政局《关于北京市通州区2020年国有资产管理情况的综合报告》和《关于北京市通州区2021年区级预算调整初步方案的报告》、区审计局《关于北京市通州区2020年国有自然资源资产管理情况的专项审计工作报告》和《关于北京市通州区2020年预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告》,并对区级预算调整初步方案进行了初步审查。区人大常委会副主任薄立军、财政经济委员会委员、部分区人大代表和区财政局、区国资委、市规划自然委通州分局、区审计局相关负责人参加了会议。

  在听取相关汇报后,与会委员代表一致认为区政府高度重视国有资产报告工作,并于今年制定了关于落实向区人大常委会报告国有资产管理情况制度的实施意见。区财政局协调汇总、真实准确反映国有资产管理总体情况,提出的区级预算调整初步方案的内容、项目和原因表述的比较清楚,具体调整事项符合有关法律法规和我区实际情况。市规划自然委通州分局切实加强全区各类自然资源保护管理工作,确保资源的可持续增长与永续利用。区审计局针对国有自然资源资产管理情况开展了专项审计,促使领导干部更好履行自然资源资产管理和生态环境保护责任,同时充分发挥审计职能作用,持续加大跟踪监督力度,推动审计整改见实效。 

  薄立军副主任对区财政局、区国资委、市规划自然委通州分局、区审计局各项工作及成效给予了充分肯定,并就进一步做好国有资产监管、财政预算管理、审计整改工作提出四点建议:
  一是认真落实区委关于国有资产管理的重大决策部署,按照全口径、全覆盖要求,将各类国有资产纳入报告范围,主动接受监督,推动政府国有资产管理能力持续提升。
  二是完善规划编制,加强资源调查摸底,夯实自然资源管理基础,强化统筹协调,建立健全监管机制,准确掌握国有自然资源资产的数量、质量、分布、权属、保护和开发利用状况。
  三是调整优化财政支出结构,科学合理安排项目支出,加强专项资金管理,督促项目实施单位加快项目建设和资金支出进度,增强预算执行的时效性,最大限度发挥财政资金使用效益。
  四是发挥审计监督“治已病、防未病”作用,延伸整改链条,健全完善整改联动机制,推动形成审计整改闭环管理,加强审计成果转化运用,不断提高审计整改工作质效。

主办:北京市通州区人民代表大会常务委员会 承办:北京市通州区人民代表大会常务委员会办公室 版权所有©
全国党政机关事业单位网站备案号:CA010120000604417630003 政府网站标识码:1101120001
京ICP备 20015255号 京公网安备11011202002947号 技术支持:北京市通州区信息中心