当前位置: 首页 > 人大要闻 > 人大工作动态  > 正文

人大要闻

区人大财经委开展人大代表建议办理情况评估工作

时间:2021/09/24  来源:区人大

  为做好区人大代表建议办理工作,按照区人大常委会年度工作安排和代表建议办理评估办法的有关规定,2021年9月18日,区人大常委会财经办组织部分财经委委员、区人大代表、居民代表对关于加大小微惠民项目实施范围和投入力度建议的办理情况进行了评估。区人大常委会副主任薄立军出席会议,区发改委相关负责人参加会议。 

  首先,实地视察了幸福艺居南区自行车棚修复和梨园北街6号楼院内道路改造2个项目。在随后召开的座谈会上,分别听取了建议提出代表关于所提建议的背景和初衷、主办单位区发改委关于建议办理情况的汇报。与会委员代表对建议办理结果给予了充分肯定,认为区发改委高度重视代表建议办理工作,主动争取市级资金,加强统筹协调,结合“接诉即办”、“未诉先办”,解决了群众诉求强烈的民生“小事”,把每一个小微工程做实做优,持续增进民生福祉,改善人民群众生活品质,以实际行动诠释了“我为群众办实事”实践活动。同时,与会委员代表还围绕进一步做好小微惠民项目进行了座谈交流,提出了意见和建议,并依据评估办法对建议办理情况进行了评估打分。 


  区人大常委会副主任薄立军就进一步做好人大代表建议办理工作提出三点建议:一是从百姓念叨的“烦心事”入手,摸清群众的意愿需求,突出发挥小微项目灵活、效率高的特点,把群众身边的小事办好。二是加大职能部门之间的沟通与协作,对申请的小微项目实施的必要性、可行性、合理性进行研判,避免资金重复使用、项目重复申报,确保小微项目的实施进度及成效。三是积极探索“小微项目+”路径,在小微项目的基础上增加社会力量,推动部门间大联动,实现政策效益最大化。


主办:北京市通州区人民代表大会常务委员会 承办:北京市通州区人民代表大会常务委员会办公室 版权所有©
全国党政机关事业单位网站备案号:CA010120000604417630003 政府网站标识码:1101120001
京ICP备 20015255号 京公网安备11011202002947号 技术支持:北京市通州区信息中心