当前位置: 首页 > 人大要闻 > 人大工作动态  > 正文

人大要闻

区人大财政经济委员会开展人大代表建议办理情况评估工作

时间:2022/09/19  来源:区人大


  按照区人大常委会年度工作安排和代表建议办理评估办法的有关规定,9月15日,区人大常委会副主任孙奎亮、刘秀杰带领部分财经委委员、区人大代表、居民代表就“关于持续深化小微项目成果的建议”办理情况进行了评估。


  实地视察了“后南仓小区中心小广场”和“玉带河西街8号院加装车棚”2个项目。


  会上,分别听取了建议提出代表关于所提建议的背景和初衷,主办单位区发改委、会办单位区财政局关于建议办理情况的汇报。


  与会人员对建议办理结果给予了充分肯定,认为区发改委、财政局高度重视代表建议办理工作,深入推进“小微项目惠民生”工程,聚焦人民群众所思所盼所愿,为推进城市更新、提升百姓生活品质,做出了大量扎实有效的工作。


  同时,与会委员代表还围绕进一步做好小微惠民项目进行了座谈交流,提出了意见和建议,并依据评估办法对建议办理情况进行了评估打分。


  孙奎亮就进一步做好人大代表建议办理工作提出四点建议:

  一是代表建议提得准、办理实、效果好,充分体现出小资金撬动大投入、小工程解决大问题、小项目收获大民生,要坚持以人民为中心,持续推动工作取得新成效。

  二是继续办好“小微实事”、补齐“民生短板”,进一步健全完善相关工作机制,发挥好“人大代表建议办理成果”的作用,助推代表建议办理工作从“文来文往”向“人来人往”、由“答复型”向“落实型”转变,让居民拥有更多获得感和幸福感。

  三是结合区委区政府提出的“牢牢把握城市副中心基层治理年”的工作要求,做到即要看得见,也要管得了。着眼于便民利民、乐民惠民,聚焦关键环节和重点问题,积极响应群众诉求,不断满足人民群众对美好生活的向往。

  四是加大职能部门之间的统筹协调,对项目实施的必要性、可行性、合理性进行研判,避免项目多头申报、资金重复使用,确保小微项目的实施进度及成效,充分体现“小微项目惠民生”工程给城市与社区微更新带来的积极价值。

主办:北京市通州区人民代表大会常务委员会 承办:北京市通州区人民代表大会常务委员会办公室 版权所有©
全国党政机关事业单位网站备案号:CA010120000604417630003 政府网站标识码:1101120001
京ICP备 20015255号 京公网安备11011202002947号 技术支持:北京市通州区大数据中心