当前位置: 首页 > 人大要闻 > 人大工作动态  > 正文

人大要闻

区人大常委会举办人大代表2024年学习培训班

时间:2024/06/11  来源:区人大

  为进一步提高人大代表的履职能力和工作水平,6月3日至7日,区人大常委会在全国人大北京培训基地举办区七届人大代表2024年学习培训班。区人大常委会主任赵玉影,常务副主任程卫民,副主任孙奎亮、鲁新红、房亚军、刘秀杰参加。



  代表们深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断提升政治领悟力、政治判断力、政治执行力,把坚决做到“两个维护”贯穿到人大工作始终;深入学习习近平总书记关于人民代表大会制度的重要论述精神、人民代表大会制度基本理论以及宪法、监督法、代表法等一系列国家的重要法律法规和制度文件,深刻理解把握坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的基本内涵和内在逻辑,坚决做到党的事业至上、人民利益至上、宪法法律至上;深入学习习近平总书记关于发展新质生产力的重要论述精神,牢牢把握发展新质生产力的内在要求和着力点,坚定人大代表积极投身发展新质生产力的伟大实践、为城市副中心高质量发展贡献力量的决心和信心;学习关于推进基层治理体系和治理能力现代化、乡村振兴与美丽乡村建设的实践与经验、履职的基本工作程序和专业知识、提高议案建议质量的技巧方法和注意事项等有关内容,进一步强化专业知识水平,为更好履职尽责“充电赋能”,努力在实际行动上见真章、得实效。


区七届人大代表参加2024年学习培训班


  赵玉影在开班讲话中强调,各位代表要进一步增强政治意识和责任担当,提高学习主动性和积极性,夯实坚实的理论基础,集中精力、专心学习,深入思考、加强交流,为更好地履行代表职责、发挥代表作用打牢基础。人大各街工委、各乡镇人大要组织辖区两级人大代表,通过调研、视察、召开座谈会等多种形式,全面深入了解全区及本辖区的经济社会发展情况,推动圆满完成下半年集中“问政问需”工作。要把“多元有我、代表有为”推动副中心基层治理现代化活动有效嵌入到“问政问需”活动中,同研究、同部署、同推进,进一步增进副中心民生福祉、提升基层治理水平。

主办:北京市通州区人民代表大会常务委员会 承办:北京市通州区人民代表大会常务委员会办公室 版权所有©
全国党政机关事业单位网站备案号:CA010120000604417630003 政府网站标识码:1101120001
京ICP备 20015255号 京公网安备11011202002947号 技术支持:北京市通州区大数据中心